做好一个基层带兵人

记武警8613部队72分队队长邵洪义

来源: 中国武警网  作者: 兰大年  编辑: 孙畅  发布时间: 2014-11-19 16:43:45

“应急分队迅速前出,二排、三排按照预案展开行动......”这是战士晚上下岗时,听到他说的梦话。即使是在梦中,他依然心系工作,他就是驻守在海拔4380米的武警8613部队72分队队长邵洪义。

初见邵洪义,他正带着官兵清除驻地周边的垃圾。只见他满头大汗,挥着铁锹和大家干的热火朝天,尽管裤腿和衣角沾满了淤泥,脸上却挂满了憨厚的笑容。战士们告诉笔者:邵洪义生活中就像个兄长般嘘寒问暖,无论大事小事、苦活累活总是亲力亲为。

由于第一次登上这么高的海拔,加之一路奔波,笔者趴在窗前睡着了,朦胧中被“一、二、三、四”的呼号声吵醒,原来战士们开始了下午的操课。透过窗户,笔者看到邵洪义为战士们一个个的纠正动作,一遍遍的做着示范,凌厉的眼神、严肃的神情、雄劲的声音完全不同于生活中的他,严谨的作风让人不觉一震。

夜色已深,邵洪义才打着手电从山路崎岖的执勤点回到简陋的住所。 海拔4380米的驻训点,条件艰苦、环境恶劣。连续的操劳,邵洪义病倒了,部队领导要他多休息几天,但他放心不下山上的战士,病还没痊愈就匆匆上山继续工作。

邵洪义曾荣立三等功4次,被评为“世博安保先进个人”、“海关执勤先进个人”、“优秀带兵干部”、“优秀四会教练员”……面对荣誉他只是淡淡地说:“我只做了一名军人该做的事情。”

分享到: 更多

网友评论