把事关官兵切身利益的事办好办实

武警部队司令部警务部就今冬士官选取和士兵退役有关问题答记者问

来源: 中国武警网  作者: 徐天勇 张兆东 张 雯  编辑: 王鹏  发布时间: 2014-11-19 09:34:46

一年一度的士兵退役工作即将展开。做好士官选取和士兵退役工作,关系到士兵队伍建设质量和部队战斗力的巩固与提高,也直接涉及广大士兵的切身利益,受到基层官兵普遍关注。为使广大官兵了解掌握相关政策规定,人民武警报记者就此专门采访了武警部队司令部警务部领导。

问:今年士官选取政策有哪些新变化?

答:为适应新形势下部队建设发展和遂行任务需要,进一步优化士官队伍结构,更好地保留士兵骨干,今年重新修订颁发了武警部队《士官编制标准》。根据新《标准》,今冬士官选取政策主要有两个方面变化:一是增加了士官选取数量。按照新的士官编制,增加了基层一线的执勤、处突、反恐分队士官和信息化、装备维修等技术岗位士官数量。为保持合理的士官队伍结构,新增的士官在3至4年内配齐。二是提高了部分岗位士官编配等级。基层一线战斗班班长、特战队员、基层中队卫生员等岗位最高服役年限提高至中级12年,特种作战班班长、卫星通信员、支队(团)以上单位卫生医疗机构卫生员等岗位最高服役年限提高至中级16年,狙击步枪手、搜排爆作业手、艰苦边远地区部队护士、部分专业士官教员、机关保密员和士兵档案管理员等岗位纳入高级士官编配范围,拓展了士官发展空间。

问:今年武警部队在士官人才保留上有什么特殊要求?

答:根据总参谋部《关于做好士官人才保留工作的通知》精神和武警部队实际,各级要着力落实骨干保留的政策措施:

①切实贯彻落实新的《士官编制标准》。对明确扩大的士官编配范围、提高的岗位编制等级,要按新标准配备使用士官。

②严格执行士官优先选取和硬性保留措施。对获得士官优秀人才奖、师级以上单位通报表彰、三等功以上奖励和参加团级以上单位军事考核比武获得前三名的,要优先选取;对大学毕业生士兵和参加预选士官培训、升级培训且考核合格的,要重点保留;对直招士官、院校毕业士官学员和特种专业技术骨干,原则上保留至服役满12年以上。对参加过技术培训、服役未满规定年限的士官,无特殊理由不得安排退役,本人要求提前退役的,在做好思想工作的同时,要采取措施维护“训前承诺”的严肃性。

③新增士官编制岗位和因执行任务影响培训的人员选取不受“先训后选”限制。士官选取对象原则上仍应经过训练机构培训,特别是专业技术和班长岗位,未经培训不得选取。但对因士官选取指标增加,参加预选培训士兵数量不足的单位,以及因反恐、处突、任务繁重影响培训的部队,普通岗位士官选取可不受“先训后选”限制。

④认真落实士官晋升警衔有关规定。对下士晋升中士、上士晋升四级警士长的,要按照基层提出意见、机关审批的程序办理,符合晋升条件的原则上不得安排退出现役。广大士兵要正确看待个人志愿与部队需求的关系,把个人理想与部队需要结合起来,自觉服从大局,听从组织安排。

问:大学毕业生士兵首次选取士官如何确定军衔和工资档次?

答:根据有关政策规定,从2010年冬季开始,取得全日制大专以上学历的大学毕业生士兵,首次选取为士官的,参照从地方非军事部门直接招收士官的有关规定授予军衔和确定工资档次,其在普通高等学校按规定学制就读的年数视同服役时间,工资档次比照同年度正常选取的士官高定2档。即:初中起点大专毕业生定为下士第三年,工资档次定为下士五档,下士服役一年后具备条件的即可晋升中士;高中起点大专毕业生定为中士第一年,工资档次定为中士三档,中士服役三年后具备条件的即可选取上士;本科毕业生定为中士第二年,工资档次定为中士四档,中士服役两年后具备条件的即可选取上士。在实习期间入伍且入伍后取得就读院校颁发的大专以上学历证书的,按实际在校就读年数视同服役时间。大学毕业生士兵首次选取为士官后,原则上至少服役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限。

问:如何看待当前士官的待遇,下一步有无新的改革政策?

答:党和国家对部队官兵待遇十分关心,近年来出台了不少新政策。从目前看,士官待遇虽然不太高,但也不像有的士官所说的不如一般打工者。对此要学会算账。要把相应的保障综合起来衡量,包括衣食、医疗、保险、住房、救济等方面,退役时还有退役金、住房公积金、地方政府经济补助和伤病残补助等,符合条件的还能享受退役安置政策。同时作为一名武警战士,还要深刻认识肩负的神圣使命,树立远大理想,坚定报国信念,投身强军实践,安心部队建功成才。目前深化国防和军队改革已进入实质性推进阶段,士官制度改革也在同步进行,改革的主要方向是进一步明确士官的职业定位和地位作用,理顺各类士官的职业发展路径,研究士官分类管理制度,完善教育管理、编配使用、选拔培养、待遇保障等配套政策。据了解,目前全军正在部分单位进行新的政策制度试点,相信这些政策制度出台后,士官待遇保障将会更加配套完善。

问:退役士兵安置地是如何规定的?

答:一般情况下,退役士兵安置地为入伍时户口所在地,但符合以下规定的也可易地安置:

①服役期间父母常住户口所在地变更的,可以在父母现户口所在地安置;

②符合军队有关现役士兵结婚规定且结婚满2年的,可以在配偶或者配偶父母户口所在地安置;

③因其他特殊情况,由部队师(旅)级单位出具证明,经省级以上政府退役士兵安置工作主管部门批准易地安置的。入伍时是普通高等学校在校学生的退役士兵,如果退出现役后不复学,回入学前户口所在地安置。

问:伤病残士兵退役安置方式有哪几类?

答:近年来,国家和军队在伤病残士兵退役安置方面出台了一系列法规制度,为做好伤病残士兵退役安置工作提供了明确的政策依据。伤病残士兵退役安置方式主要有四种:

①因战致残被评定为5级至8级残疾等级,以及2011年11月1日前入伍、因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士官,由政府安排工作;

②中级以上士官,因战、因公致残被评定为1级至6级残疾等级或经部队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工作能力的,作退休安置;

③被评定为1级至4级残疾等级的义务兵和初级士官,由国家供养终身;

④不符合以上条件的伤病残士兵自主就业。符合安排工作、退休和国家供养条件的伤病残士兵,国家民政部每年都要专门审定下达安置计划,集中组织移交;自主就业的伤病残士兵,随正常退役士兵一同离队。伤病残士兵要准确理解相关政策规定,不能凭个人意愿提不切实际的要求,自觉按照规定的标准、条件和程序办理移交安置等手续。

问:士官提前退出现役需要符合哪些条件?

答:士官无特殊情况必须服役至本衔级规定的最高年限方可退役。可以提前退役的“特殊情况”主要是:

家庭成员遇有重大变故,经县级人民政府退役士兵安置工作主管部门证明,本人申请退出现役的;

因战、因公、因病致残被评定残疾等级后,不能坚持正常工作的;

患病医疗期满或者医疗终结,经部队医疗体系医院证明和总队(师)级以上单位卫生部门审核确认,不适宜继续服现役的;

年度考评不称职的;

受降职、降衔以上处分的;

留用察看期满后拒不改正错误的;

受刑事处罚未被开除军籍服刑期满后不适宜留队服现役的;

图谋行凶、自杀或者搞其他破坏活动,继续留队确有现实危险的;

因其他特殊原因不适宜在部队继续服现役的。

部队对符合全程退役条件的士官应严格把关,控制在规定的比例以内,列入年度退役计划,统一下达退役命令。

分享到: 更多

网友评论