航展安保“老兵”讲安保背后的故事

来源: 中国武警网  作者: 吴文亮  翟彦博  编辑: 张海华  发布时间: 2014-11-18 10:55:21

【人物小记】 陈军, 1998年入伍,现为武警珠海支队营房股股长,连续七届参加中国国际航空航天博览会安保工作,曾于2010年被评为“亚运卫士”并荣立二等功,2013年被评选为“珠海市十大杰出青年”,先后5次荣立个人三等功。

“你参加过七届航展,印象最深刻是哪一届?”

“应该是2012年第九届。”那是陈军带队执勤的最后一届,也是他最得意的一届。经过广州亚运会和深圳大运会的磨练,陈军对于重大安保任务的基层指挥和管理小有心得。

部队一到达驻勤点,陈军就忙开了。展区每一个执勤点他熟记于心,带着所有战士跑了个遍。走到展区入口时,他不禁皱眉头。两排“铁马”相对而立,从场外直通入口处。他清楚地知道,这样的设置根本不能满足人流拥堵的需要。他果断提前置引导、分批放行、多设弯道等建议,得到了现场指挥部的高度认可。

一位前来视察的地方首长赞不绝口:有武警执勤,我们很放心!

信任与放心来源于哪里?很多人都知道,来源于陈军这只“领头雁”。他带领的100余名官兵拉到哪,打到哪,就把“特区卫士”的精神带到哪,传到哪,成为武警安保大军的“尖刀班”和“模范连”。他所总结的安保执勤“严、勤、细”三字诀实在管用,成为兄弟单位的学习法宝。

2010年担负航展备勤任务,陈军站在队伍面前,扔下一句话:话不多说,我怎么做,你们就怎么做,看我的!

备勤室通风差,白天温度高达三十多摄氏度。他和战士们穿着近三十斤重的特种装备,在封闭的备勤室里连续呆了七天。有的人表示不解,你们坐得那么好有什么用,别人又看不到。陈军回答,我们自己看得到!

第九届航展是陈军所在分队任务最重的一次。百余名兵力像天女散花一样分布在偌大的展区内。陈军既当指挥员又当战斗员,每天至少将所有执勤点检查三遍,一趟下来路程3公里,用时50分钟,皮鞋磨掉了厚厚的一层,裤脚磨破了好几遍。他说自己不去看一看走一走,心里不踏实。

在他精心打造下,每一名武警哨兵都是一面旗帜,每一个哨岗都是一个标杆,每一班哨都成为形象哨,成为中外记者争先报道的对象。

一般不夸人的支队长陈如利破天荒点赞:有你在中队当家,我们很放心!

“陈军是个实在人,他总是说得很少做得很多。”宣传股长刘刚元说。跟陈军搭档三年中队主官,他对陈军再熟悉不过了。

陈军说,他离不开战士,即便现在到了机关工作,一有空他都会回老中队看看。他打了个形象的比喻,说离开了战士就像失根的兰花、无水的鱼。

参加航展安保期间,他给干部定下了一个规定:必须确保战士人人吃上热饭菜。他身体力行这条规定,每次都等所有战士吃完再吃饭,每次都和换岗的哨兵一起用餐。

传承是部队永恒的主题。在陈军身上,我们分明看到一种力量在传承,在延续。他毫无保留地给年轻干部传授经验、手把手教,带出了一支充满血性的战斗队,也带出了一群响当当的后起新秀。

上士杨逢玲2004年入伍,是一中队最老的兵,本届航展他第一个报名。老队长陈军教他懂得一个道理:喊破嗓子不如甩开膀子,两横一竖就是干!

分享到: 更多

网友评论

  • 法律顾问:北京荣德律师事务所
  • 京ICP备11009437号公安网备11009437号
  • Copyright © 2012 - 2013 wj.81.cn All Rights Reserved
  • 解放军报社武警分社  版权所有
  • 值班电话:010-68794227   值班邮箱:capfnet@126.com