勇攀高峰的特战尖兵

记武警江西总队吉安支队一中队班长郭攀攀

来源: 中国武警网  作者: 贺海华 李仲周  编辑: 尹嘉辉  发布时间: 2014-11-15 15:29:25

【人物小传】郭攀攀,男,1990年8月出生,2009年12月入伍,2011年7月入党,山东济宁人,现为武警江西总队吉安支队一中队班长,擅长狙击步枪、手枪快速射击,入伍5年连续7次参加上级组织的尖子班、特战排、狙击骨干等各类比武竞赛,荣获“勇士”奖章一枚,荣立个人三等功2次,今年被破格提干。

郭攀攀所带的班以敢于拼搏、敢于吃苦出名,年年被评为先进班

郭攀攀,一个90后班长。如同他的名字一样,在训练场上始终用坚韧不拔的精神攀登着勇士的高峰。

初见郭攀攀,是在烈日炎炎的训练场。在穿着短裤、背心仍汗流不止的战士中,穿着雨衣把自己裹得严严实实的郭攀攀显然就是个另类。5公里跑完,解开雨衣, “哗”的一声汗水如雨泄地。眼见笔者一脸诧异,他却轻描淡写地介绍道:平时训练刻苦,战时方显从容。

郭攀攀从踏入军营的第一天起就立下誓言:一定要当个好兵,绝不给部队丢人。

入伍时身体瘦小的郭攀攀体能素质并不拔尖,100米要跑15秒多,单双杠上不去,长跑跟不上,郭攀攀被战友们戴上了“后进分子”的帽子。为此,郭攀攀一度非常苦恼,他暗暗下定决心,就算吃再多苦,也一定要把军事素质练到拔尖。他就像上了劲的发条一样,主动给自己加码。他坚持每天提前起床一小时,俯卧撑、仰卧起坐、深蹲跳各500个是他雷打不动的“加班”课目;倒功训练时,别人摔一次,他就摔十次,摔得浑身肿痛,吃饭的时候连筷子都拿不起来;为了练习长跑,别人都是穿防弹背心,他却要再加一件沙背心,像“紧箍咒”一样紧紧地裹在自己瘦弱的身上,以此增加负重和提高肺活量。笔者发现郭攀攀手肘上仍在流血的伤口,心疼地问道:“疼吗?”只见郭攀攀从口袋里掏出一把“朝天椒”,笑着说道:“这就是我的‘秘密武器’,有时实在忍不住了,就拿出来放嘴里嚼一嚼,嘴巴一辣也就忘记伤口的疼痛了。”

2010年6月,支队组织比武。郭攀攀作为唯一一个新兵参加共同科目比武,大家根本没把他放在眼里。

郭攀攀在单杠一练习引体向上比武中最后一个登场。

“新兵蛋子能有什么能耐?”在质疑声中,郭攀攀一口气做了32个。比武现场顿时鸦雀无声。就在体力即将耗尽时,他大吼一声“我是支队第一”,然后用牙狠狠地咬向自己的胳膊!咬一口做一个,拉完最后一个单杠摔下来时,他已经满手是血,手上也磨掉了两块肉。“49个,你打破了支队纪录!”激动的战友们把他抬起来,抛向天空。

那次比武后,他训练更拼命了,支队的各项纪录也被郭攀攀一路甩在身后。器械、长跑、攀登、射击等课目成绩在同年兵中遥遥领先。参加总队特勤分队比武,获得轻机枪射击个人第2名并荣立个人三等功,彻底甩掉了“后进分子”的帽子。

2012年的2月,总队狙击集训比武竞赛即将拉开序幕,郭攀攀虽然训练刻苦,但在总队比武竞赛中尚“无名无位”,挑战全总队训练尖子尚无胜算,支队领导也无意安排他参赛,固执倔强的郭攀攀以“保证至少取得一个科目名次”的承诺,最终打动了支队领导,获得了参赛的机会。难得的参赛机会使他向自己发起了新一轮挑战,在练习狙击步枪时,由于该科目难度大,为了找感觉,他在地上一趴就是几个小时。超强度的训练使他的双臂肿胀,两肘磨破了皮,伤口破了好,好了又破。中队干部看见郭攀攀正在吃力地脱衣服,走近一看,才发现厚厚的迷彩服多处被红黄的血水浸透,使得中队干部第二天不得不“押着”他去医院治疗。从医院回来后,他的身影又出现在靶场。

功夫不负有心人。在此次总队业务比武竞赛中,凭借出色的表现帮助支队获得狙击团体第2名,个人也如愿摘取狙击三项全能第五名、攀登个人第一名的好成绩。

2014年4月份,将要在北京举行的武警部队第一届特勤排、应急班狙击手集训竞赛通知送到了郭攀攀的手中:来自全国的200余名一流特战队员将展开激烈厮杀。郭攀攀最终凭借高超的技术、顽强的意志夺得总队6名参赛选手中第一,特勤排狙击组个人第18名的好成绩。站在领奖台上,接过“勇士勋章”,郭攀攀激动地将证章高高举起,流下了喜悦的泪水。 

近3年来。郭攀攀在自己成长成才的同时,也带出一大批训练尖子,先后有9人在总队、支队大比武中取得优异成绩,他带的一班先后有2人考上部队院校,11人被选取士官,6人入党。

分享到: 更多

网友评论