“万能班长”欧阳涛

来源: 中国武警网  作者: 康夫宝  编辑: 孙畅  发布时间: 2014-11-05 16:55:58

“二号巡逻车熄火了,谁去检查一下?”,“队长,我来!”代理排长欧阳涛立即操起工具钻到车下,只见他这敲敲、那打打,不到5分钟车就恢复了正常。在武警六盘水支队,提起欧阳涛这个名字,人人都会竖起大拇指:当兵14年,任职9个岗位,6次荣立个人三等功、7次受嘉奖,7次被评为“优秀士兵”,先后被武警部队、总队、支队评为“优秀人才三等奖”、“优秀共产党员”、“十佳优秀士官”、“优秀带兵班长”、“优秀司务长”……

欧阳涛,当战士时是“优秀士兵”、当司务长时是“红管家”、当驾驶员时是“模范驾驶员”、当代理排长时荣立三等功。作为一名老兵,无论组织安排他去哪个岗位,他总能在本职岗位上体现出自己的价值。

欧阳涛工作认认真真、勤勤恳恳、任劳任怨,坚持标准使用经费,厉行节约,恨不得把一分钱掰成两半来用,始终把公家的事情,当作自己的事情来干。为了给公家节省每一分钱,他常常与别人据理力争,在采购中跟别人磨破嘴皮、讨价还价。一次,欧阳涛到场坝购买大扫帚,为了减少采购成本,他扛着30把竹扫帚乘公交车绕了大半个市区才回到部队,只为给部队节省10元打车费。

2008年,欧阳涛被派到该支队后勤基地工作,为部队自主供给探索新路子。他二话没说就带领4名战友搞起了基础设施建设,自己动手规范4.2亩菜地并进行翻挖播种,修建总面积达581㎡鸭、鹅圈养点和保障生猪饮水蓄水池,新修面积为88㎡的鸭圈、鹅圈,对16间猪舍进行翻修,并彻底解决了困扰已久的供水供电保障难问题。

从小生活在城市的欧阳涛在养猪时遇到很多困难,他一边“摸着石头过河”,一边咨询当地养猪专业户,学习技术知识。他采取母猪、商品猪分圈喂养的方法,聘请地方专业技术人员对基地官兵进行指导。为降低养殖成本投入,他带领战友到乡下老百姓家中购买比市场价格便宜1/5的玉米,并将2万斤玉米肩挑背扛运回中队。短短几个月时间,他们就用双手创造了一个初具规模的生产养殖基地——仅蔬菜肉类品种就增加了21个,极大地丰富了战士的餐桌。

欧阳涛说:“当兵是我从小的梦想,来到部队就像回到家一样,在家当然要为自己的家出力!”

分享到: 更多

网友评论