血性带兵人

——记武警郑州支队巩义中队中队长沈榜伟

来源: 中国武警网  作者: 刘强 汤玲  编辑: 武警  发布时间: 2014-11-02 10:48:29

沈榜伟(右一)与班长骨干现地研讨战法

初秋时节,嵩山北麓。

一名外形干练,脸涂迷彩的上尉警官坐镇指挥,时而运筹帷幄,时而咆哮如雷。他就是武警巩义中队中队长沈榜伟。

从外形上看沈榜伟,略显消瘦却刚毅果敢,心思缜密且血性十足。特战队员出身的他在带兵打仗中始终坚信:“血性,就是军人的脊梁,胜利的刀锋。”

没有血性的人不配做军人,他练兵,先强自身。打铁先要自身硬,沈榜伟是上过央视的“警营明星”,连续3年担任过特战分队排长,在参加总队组织的首批“魔鬼周”集训中,他是所有参训队员中年龄最大的,在体能方面存在差距,加上超负荷的训练,使他在训练中更为吃力。“除了坚持,没得选择。”他对自己这样说。除了加倍付出,他还充分发挥自身优势,在运用不同武器,利用不同姿势,瞄准不同靶位应用射击和标图的训练科目中,次次名列前茅。在这一周的训练当中,不仅开阔了自己的视野,同时也掌握了把握战士承受极限和熟悉训练科目设置的本领。

沈榜伟与战士们深入山地开展训练

担任执勤中队中队长,执勤训练又成了他钻研的新课题,执勤分队与机动分队训练的区别主要就是分队作战与单兵作战的区别。目标单位地处偏远,四面环山,尤其是夜间寂静,新兵江文俊刚下队时经常不敢夜间上岗,许多新战士都难以克服恐惧的心理,为此,他加大夜间查勤力度,在哨位模拟情况提高新战士的处置能力,同时每天晚上都带着新战士熟悉周边地形,设置夜间训练课目来提高新战士的心理素质。3个月后,江文俊就被中队评为了“执勤标兵”。为了克服战士在400米障碍训练中翻越矮墙的恐惧心理,沈榜伟一手持训练枪,一手轻松飞跃矮墙,通过榜样的力量来感动和带动战士。

沈榜伟带领战士穿梭丛林

血性就是不怕死,逢敌敢于亮剑,他的兵,敢为先锋。 下士徐时宇和上等兵伍壮壮被选拔参加支队训练尖子比武时,两人经常利用课余时间,到营区门口的坡道上拖着轮胎练暴发力,把机动中队的训练方法搬到了执勤中队,为了军人的使命和荣誉,他们一往无前。沈榜伟所带的战士中,15人被选入总队特战分队,3人被选调机关,1人提干,3人考学,10人立功受奖,20余人改选士官,3人退伍后考入公安系统公务员。

血性不是冲动、蛮干,沈榜伟和他的战士们就是以一股军人应有的虎狼之气,在用兵千日的征程中,紧跟时代的步伐,不断探索创新,始终保持脑子里永远有任务、眼睛里永远有敌人、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情。“率军者披坚执锐,执戈者方能战不旋踵。”任何急难险重任务面前,沈榜伟就一个信念:“勇敢、不怕死,是军人最基本的素质,哪怕倒下,也是向前的!”

分享到: 更多

网友评论