敬礼,向挚爱的警营

记武警北京总队某部机要科原科长刘中卫同志

来源: 中国武警网  作者: 王双战  编辑: 王鹏  发布时间: 2014-10-28 17:29:21

有人说他是一颗螺丝钉,铆在平凡岗位上一干就是18年;还有人说他是一条钢铁汉,身患癌症仍始终牵挂部队建设。“组织培养了我,本该好好报答部队,可如今病魔缠身,我多么留念那片挚爱的警营…”近日,笔者专程采访了患病住院的武警北京总队某部机要科原科长刘中卫,用笔记录他那感人事迹,用心聆听他那真诚之声。

不负重托,他默默奉献18年

翻开刘中卫的从军履历,笔者欣然发现:参军入伍24年,从事机要工作18年,先后4次荣立个人三等功,3次被总队评为优秀参谋,圆满完成了北京奥运会、国庆60周年和重大军事演习等保障任务。机要工作不显山不露水,为何刘中卫能够坚守18年,取得如此耀眼的成绩?这都源自于22年前的一份嘱托。

身患重病,刘中卫依然坚持学习、关心部队建设

1993年9月,年仅19岁的刘中卫顺利考取了武警西安工程学院。临行前,支队领导再三嘱托:“这几年部队急缺机要人才,希望你往这方向多努力呀!”从那一刻起,刘中卫给自己定下了奋斗目标——成为机要专业的行家里手。军校期间,他全身心学习机要业务知识,课上认真听讲,课下虚心请教,并利用假期到地方院校参观见学,不断提高自己的认知能力和业务水平。四年磨一剑,毕业后,刘中卫如愿分到了支队机要股,凭借过硬素质和出色表现,帮助单位攻克一系列“老大难”,成为了机要领域的佼佼者。两年后,刘中卫被选调到上级机关工作,他始终不忘组织重托,在机要岗位上一干又是16年,带出业务尖子25名,多次在比武竞赛中夺冠,用实际行动证明了“小岗位也有大作为”的道理。

接连受挫,他逆境搏击不低头

2009年9月,担负国庆安保机要保障任务的刘中卫,突然接到电话:母亲突发脑溢血正在抢救,医院3次下发病危通知书。噩耗犹如一颗石头重重压在他的心头,一边是盛世庆典,一边是母亲病危。自古忠孝两难全,刘中卫强忍悲痛坚持盯守在安保部队第一线,而远在农村的母亲虽捡回性命,却落下了半身不遂的后遗症。2012年2月,在迎接总队正规化检查前夕,身为机要科长的刘中卫,带领全科人员不分昼夜做方案,亲力亲为搞建设,有时忙得连饭都顾不上吃,一个月未曾进家门。最终,他圆满完成了任务,一些经验做法还被总队推广。由于长期超负荷工作,刘中卫时常感到头晕乏力。就在那年5月8日,他在体检时被查出身患胃癌。

事业如日冲天,忽闻晴天霹雳。经历了震惊、绝望和悲伤之后,刘中卫渐渐回归到理性,他向组织再三请求:只要病情稳定,就要继续工作。6月21日,刘中卫终于晕倒在工作岗位上,被送到总队医院治疗。期间,他先后两次接受化疗,仍无法阻止病情的恶化。面对残酷的现实,躺在病床上的刘中卫时常念叨:“组织培养了我,我连做梦都想回到工作岗位上,只可惜身体不争气,我内心惭愧呀!”

身患重病,他一心牵挂老部队

现在算来,刘中卫已经离开部队两年多了。然而笔者在他的病房里,却意外发现两本关于军队机要建设的书籍,还有一个写满文字的笔记本。前来查房的护士透露:“虽然他病情不容乐观,每天打针吃药,定期接受化疗,但他仍坚持阅读部队书籍,牵挂单位建设,时不时还会给昔日同事打个电话。”2013年3月,机关进行营房改造,机要科面临房屋搬迁、设备更新和软件升级等工作。刘中卫得知情况后,及时与本科同志沟通,先后3次参加改造方案的拟制,10余次给机关领导提出建议,用实际行动为部队建设添砖加瓦。该部机要科参谋冯献彬告诉笔者:“如今部队遇到紧急任务和大项活动,我们还总是会想到刘科长,一个电话、一条短信就能得到帮助和启发。”与病魔持续斗争两年多来,刘中卫的身体状况每日俱下,部队领导和其家属担心病情,多次劝导他安心养病,而刘中卫却态度坚决:“部队不仅把我培养成团职干部,还为我的病情操了不少心,就让我在有生之年奉献一点力量吧!”离开医院,笔者不禁感慨:刘中卫把24年青春留在了部队,如今虽然身患重病、离开岗位,但他那视事业如炭火的精神必将激励一茬茬官兵。

分享到: 更多

网友评论