抓落实贵在让群众满意

来源: 中国武警网  作者: 李健  编辑: 程志鹏  发布时间: 2014-10-27 10:07:18

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 习主席在群众路线教育实践活动总结大会上指出,让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。党的群众路线教育实践活动开展以来,很多基层群众反映:党员干部的身影见得多了,干部群众的联系更密切了。作为一名党员干部,要能俯得下身子、下得了狠劲、干得出实事才会让群众满意,才能赢得老百姓的拥护。

党员干部要以群众满意为标准来提升抓落实的能力。毛泽东同志曾提出,群众路线是抓落实的根本方法。抓落实往往知易行难,要把群众作为丰富自身、提高自我的力量之源。人民群众不只是我们进行革命、建设和改革的力量之源,也是智慧之源、谋略之源、方法之源。党员干部要善于集中群众智慧,虚心地拜人民群众为师,真正实现“从群众中来,到群众中去”,集中人民群众的聪明才智,使人民群众的意见建议成为决策的重要依据。“君子不镜于水而镜於人。镜于水,见面之容;镜于人,则知吉与凶。”党员干部要与群众零距离接触、面对面交流、心贴心沟通,从群众的呼声中听出鞭策和警戒,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

抓落实是马克思主义群众路线观的基本要求,群众路线是党的根本工作路线。要让群众满意,说到底,就是要在平时的工作中走进群众,为民办好事、干实事、解难事。“空谈误国,实干兴邦”。党员干部要树牢求真务实、真抓实干的优良作风,就必须要深入基层,深入一线,全力化解矛盾,解决群众关心的热点、难点问题,绝不能让局部问题扩大化,简单问题复杂化。要带着深厚的感情,切实维护好发展好实现好群众切身利益。党的十八大报告强调指出,要“完善党员干部直接联系群众制度”。群众是最讲实际的。联系群众,是真联系还是喊口号,群众心目中一清二楚。党员干部想问题、办事情必须始终把人民利益放在第一位,时刻倾听群众的呼声,着力解决一批群众普遍期待解决的难事、愁事、烦心事,真正让自己的威信在解决问题中提高,作风在解决问题中转变,境界在解决问题中提升。党员干部抓落实要深入一线,眼睛盯住一线,心思用在一线,功夫下在一线。工作要落到实处就必须把人民群众谋利益作为自己全部活动或工作的出发点和归宿,保证决策和决策执行符合人民群众的根本利益。

(作者系武警北京总队十二支队政治处主任)

分享到: 更多

网友评论