牢牢掌握安全工作的主动权

来源: 中国武警网  作者: 袁哲兵  编辑: 程志鹏  发布时间: 2014-10-21 17:04:18

安全工作无小事,小事也是大事,做好安全工作最大的受益者是本人,做不好安全工作最大的受害者也是本人。只有常紧安全弦,常念安全经,常敲安全钟,才能牢牢掌握工作的主动权。

绷紧安全弦,不做梦中人。做好安全工作的核心是“头脑清醒”。墨菲定律告诉我们,任何事故发生发展都有无数个征兆,只有对不安全苗头引起足够重视,时刻绷紧安全这根弦,果断采取措施,才能把事故案件解决在初始、泯灭在萌芽状态。因此,做好安全工作,就要在思想上强化任务与安全同步的观念,把安全贯穿到每项工作的全过程,坚持做到上级有要求要抓,没有要求也要抓,有了险情要抓,没有险情也要抓,切忌想起来抓,忙起来忘,问题多时紧一阵,事过之后又放松;就是要对照上级要求查问题、找隐患,坚持做到成绩面前不忘忧,安全之中找隐患,始终保持清醒头脑,常借他人之鉴,常鸣警世之钟,对各种不安全隐患和苗头,宁可分析得复杂一些,也不能有侥幸心理,宁可看得重一点,也不能掉以轻心。

履好安全责,不做败事人。做好安全工作的基础是“履好职责”。安全预防工作是一项很具体、很实在、很艰苦的工作,来不得半点粗疏和漂浮,必须不折不扣地实好各项安全制度,坚持天天抓、事事抓,经常抓、反复抓、不厌其烦地抓,真正把安全责任具体贯穿到每项工作、每次任务,渗透到每个环节、落实到每名官兵。只有像过日子一样,日复一日、年复一年地抓好落实,才能真正做到抓紧、抓实、抓到位;必须积极克服“寅吃卯粮”的短期行为和“立竿见影”的急功近利思想,按照“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”的要求,坚持在求真务实中坚持高标准,严格履行安全职责,把“无事”当作“有事”抓,把小事当作大事抓,把苗头当作事故抓,做到一级抓一级,一级向一级负责,确保每项工作、每项任务都不出现任何纰漏。

拧住安全阀,不做局外人。做好安全工作的保证是“全员预防”。实践证明,官兵的安全意识越强,部队发生事故的可能性就越小。安全工作没有“局外人”,只有及时破除与己无关思想,确立“全员预防”观念,不断强化“级级有职责、个个担责任、人人有义务”的整体观念,才能调动群策群力抓预防的积极性主动性。因此,抓好安全工作,就是要树牢全员管理、人人参与的意识,认识到安全工作既是大家的事,也是自己事,真正使从严治警的要求覆盖全方位,不存在盲区,落实到全员,不留有死角,贯穿到全时,不出现断层,体现到事事,不会“挂空档”;就是要把隐性问题当有显性问题抓,把别人的问题当自己的问题抓,通过细化标准、区分任务、明确职责,把安全工作的“千斤重担”分摊到每一位官兵,努力营造人人讲安全、事事想安全、时时抓安全、处处保安全的良好氛围。

分享到: 更多

网友评论