作风建设永远没有休止符

来源: 中国武警网  作者: 伍云海  编辑: 江涛  发布时间: 2014-10-21 15:39:32

所有的结束,都是新征程的开始。“作风建设永远在路上,永远没有休止符”“活动收尾绝不是作风建设收场”“全党要以此为起点,在从严治党上继续探索、不断前进”。在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记的重要讲话,深刻总结了教育实践活动的成功经验,对新形势下坚持从严治党提出了明确要求,为我们在新的起点上把作风建设不断引向深入做出了全面部署。

“善救弊者,必塞其起弊之源”。作风建设是长期的过程,纠治“四风”犹如治疗沉疴顽疾,不能靠吃一片“止疼药”就彻底解决问题,而需要“虚则补之”“固本清源”的长久之举。

激活“休眠制度”,常服“清醒剂”。有人把“抓一抓就好转、松一松就反弹”的怪现象,称之为“制度休眠”。激活“休眠制度”,走出“有令难行”的困境,常服“清醒剂”是关键。要靠这剂“猛药”,激活宗旨意识、唤醒危机意识、活跃执行能力、催熟问责机制,让党员干部心中的“红线”约束触碰“高压线”的手,脚下的“底线”羁绊迈向“触雷区”的腿。确保党员干部洁身自好、守住底线成为一种自觉。

接受群众监督,常用“约束丹”。网大易漏鱼,牛栏难关猫。党员干部作决策、办事情,都要把基层官兵拥护不拥护、部队建设需要不需要、是否有利于提高战斗力,作为根本出发点和落脚点;自觉把组织和群众的监督看作是对自己政治上最大的爱护和帮助,诚心诚意地对照查找自己的问题。时刻有人鞭策约束,才能做到工作上不“开小差”办事不“走小道”,做人不“绕弯路”。

坚持自律自觉,常食“踏实丸”。康德说过,有两样东西一直让我心醉神迷,那就是头顶的星空和内心的秩序。内心的自觉就是自律自觉。常食“踏实丸”就是严格自觉自律,不将智慧和光阴耗在法规制度的空隙间,不放纵欲望之火翻来覆去地烙灵魂的“烧饼”。

我们要注重追求常态化,讲求长效,不能运动式、一阵风。要让已经采取的措施行之有效,让逐步形成的机制扎根落地,让取得的成效不断巩固发展。要抓好“常长”二字,形成习惯自觉,发扬钉钉子精神,警钟长鸣、发条常紧,踏石留印、抓铁有痕。这种自觉普遍存在了,践行党的群众路线就能成为思维习惯,成为行为规范,成为一种风尚。在工作和生活中踏实做官、扎实做事、老实做人,“四风”就会销声匿迹,官风就会清新扑面。

分享到: 更多

网友评论