数学教授陶应奇的“军旅参数”

来源:中国武警网 作者:杨心毅 郝彦博 编辑:吕俊杰 发布时间:2014-10-17 12:41

他是一位耕耘在橄榄绿色校园里的平凡教师;他曾经主持研究16项武警部队以上级科研课题,获得奖无数。他通过趣味教学让学员们爱上了数学。他就是警官学院数学与物理系主任、教授——陶应奇。

站上讲台,我就能忘记疲惫

生长于四川资阳一个农民家庭的陶应奇,1995年从北京师范大学数学系硕士研究生毕业后,一次偶然的机会让他携笔从戎,踏上武警警官学院(原成都指挥学院)的讲台,成为一名武警教员。

“在我心中,军人和教师是世界上最崇高的两个职业,现在既是军人又是教师,这岂不是天下最大的幸福。”部队初级院校的教学环境、福利待遇、发展机会和地方单位相比都有明显差距,面对自己的选择,陶应奇却坚定不移。19年来,他意志坚定地坚守在自己的三尺讲台之上。被评为全军优秀教师后,四川省内多所大学向他抛来橄榄枝,条件优厚,却都被他婉言谢绝。

2011年,学院升格后,规模扩大,标准提高。数学与物理系成立,教学任务一下子增加了3倍。陶应奇除平均每天授课6小时外,还担负系里的管理及科研任务,忙得不亦乐乎。“站上讲台,我就能忘记疲惫。”因为热爱而执着,他每天总是要提前一个小时到办公室,晚上最后一个离开,经过他与团队的不懈努力,使学院大学数学统考平均成绩比地方院校高出了10多分。

实战教学诠释数学魅力

“勾股丈量乾坤大,函数分割日月长,千载缀术埋故纸,杏坛强军焕光芒。”这是陶应奇在第一堂数学课上为新学员们创作的诗歌。

由于数学艰深枯燥与部队工作实际联系不大,许多学员学习积极性不高。陶应奇便用诗歌创造“实战教学法”,把强军目标这个大主题融入每一个课题。

在讲系统论时,他引导学员展开讨论,运用数学公式计算一项勤务的最佳包值;在讲空间几何时,他让学员们结合勤务实际计算最佳巡逻路线;在讲概率统计时,他联系部队安全管理工作,给学员传授降低事故隐患发生概率的方法……理论联系实际,课堂联系哨位。学员不仅掌握了理论知识,更看到了数学在部队工作实践中的巨大价值,学习热情逐渐高涨起来。

陶应奇因势利导,引导学员用数学建模方式研究实战问题的解决方法,同时对教学也严谨细致、一丝不苟。学员段焱焱在被要求反复做了两个实验后,带着论文来到办公室,陶应奇接过论文开始逐字逐句的修改,直到几页草稿纸上写满了修改意见,又召集大家集思广益,连标点符号都细致入微。

半副对联展心声

长年的教学工作,使陶应奇落下来不少职业病,其中腰椎疼痛让他最感痛苦。“颈椎胸椎腰椎椎椎锥心痛”这是陶应奇在课堂上腰椎病发作时的自嘲,却被一名才思敏捷的学员用下联描绘了陶教授的一生“指数对数参数数数树人杰”。陶应奇潸然泪下,他将这半副对联写在本子上,鞭策自己更加努力工作。

课余,有学员反映,教材上对于“极限思想”这一原理只是简单地从宏观层面进行描述,看不见摸不着,学完后仍似懂非懂。陶应奇经过反复思量,准备用多媒体动画形式展现“极限思想”的原理。“学无止境,只有掌握了高新知识才能当好老师。”为了掌握课件等制作方法,他不耻下问,请教学员中的计算机高手,从最基础的软件学起。几个月后,一本厚厚的教材变成了一页页生动的演示文稿,“极限思想”的原理被学员们轻松掌握。

在刚刚过去的暑假中,由陶应奇指导的4名学员陈强、陈鹏、王凯、王新在全美大学生数学建模邀请赛上荣获三等奖。这个邀请赛系国际数学和运筹学领域的知名赛事,学院学员能够异军突起,取得振奋人心的成绩,饱含着陶应奇的心血。为此,在8月25日学院新学期全体干部和教职员工大会上,全体人员向陶应奇热烈鼓掌表示敬意,场面非常感人。

相关阅读

网友评论