康巴高原上的“狙击达人”

——记武警四川总队甘孜支队特战队员邓建

来源:中国武警网 作者:许春林 编辑:程志鹏 发布时间:2014-10-14 16:42

人物小传:邓建,2009年12月入伍,中共党员。历任战士、副班长、班长,现任武警四川省总队甘孜州支队十中队班长,下士警衔。入伍5年,5次被评为优秀士兵,3次荣立三等功,2013年荣获武警部队优秀士官人才奖三等奖。

“6号靶正中眉心!”日前,笔者来到武警四川总队甘孜支队十中队采访,正逢88式狙击步枪对劫持人质隐显靶射击训练,只见周围的战士都向下士邓建靠拢,不停地向他请教射击经验,笔者见状也围了上去“凑热闹”。

离笔者最近的上等兵李燃说:“邓班长就是‘凶’啊,每次射击都是第一名,他就是我们战士的榜样,在中队我们都称他为‘狙击达人’。”此话不假。入伍5年来,邓建矢志精武,代表支队参加藏区军事对抗竞赛、总队军事比武,至今已是连续5年代表支队参加总队军事比武,先后取得了9个单项第一的好成绩,2次被总队表彰为“军事训练标兵”。

2009年,怀着对军营的美好向往,邓建从湖南衡阳入伍来到甘孜支队。他的梦想就是成为一名出色的狙击手,由于体型微胖,他的训练水平一时跟不上其他队员。但他始终坚信班长的话,既然心中有理想就不要退却,先天的不足可以后天来弥补,只要像许三多一样,不抛弃、不放弃,就一定能够成功。在训练时,他暗自加码,自己跟自己较劲,每天坚持俯卧撑、仰卧起坐、马步冲拳、负重深蹲各一百次,从不间断;抓绳上,手枪、步枪快速精度射击,楼房攀登,别人练习一遍,他就练习三遍、四遍,别人爬一次,他就爬五次、六次;跑五公里,除了穿沙背心、捆沙绑腿,他还要再往挎包里塞满砖头;练摔擒,别人都找同体格的当配手,他专挑身材魁梧的对手练,摔得鼻青脸肿仍不服输;为了练好狙击射击,他一趴就是几个小时,因长时间保持一种姿势,有时刚一站起来就直挺挺地摔在地上,每天训练结束,浑身酸痛,作训服上结满白花花的汗碱,但他从来没有叫过苦喊过累。

功夫不负有心人。2011年,他被支队推荐到总部参加约旦“勇士”特种兵比武竞赛选拔集训,面对来自全国的高手,他丝毫不敢懈怠,在两个多月的集训时间里,他每天至少训练16个小时,早晚各一次10公里,10组20米大绳攀爬,20组楼房攀登,100组肩扛圆木训练。在一次自动步枪对隐显钢板靶快速射击时,跳弹击伤了他的头皮,当场缝了5针,医生要求他下场休息被他拒绝,穿着30公斤的特战装具,继续奔跑在训练场上,他的脑子里只有一个念头:一定要给支队争光,拼了命也要坚持。

能成为一名优秀的狙击手,邓建经历的训练是常人难以想象的。“记得是在2012年的冬天,一次野外训练让我难以忘却,为了磨炼意志,当时我趴在冰冷刺骨的雪地里一动不动,十分钟过去了,被体温融化的雪水湿透了我的衣服,一股股寒气直入骨髓;二十分钟过去了,我的下肢已经麻木,手、脸、耳朵被寒风吹得失去了知觉,为了保持手指灵活性,我将右手食指含在嘴里;就这样三十分钟过去了……四十分钟过去了……我此时就像木偶一样全身僵硬,动也动不了。”说到这里,他不时打了声冷颤,继续说道:“光盯着不行,最重要的是瞄准随时出现的靶子进行射击,而且要一枪命中目标,没有第二次机会。”说完过后,他又回到了“潜伏”位置,继续开始了他的魔鬼训练。

相关阅读

网友评论