炊事班的“拳王”

来源:中国武警网 作者:刘新 孙兴峰 涂忠伟 编辑:江涛 发布时间:2014-10-13 15:45

李占国,武警北京总队二支队某部炊事班班长,个头不高,名气不小,是部队出了名的“拳台”、“灶台”高手。

“拳王”再上拳台

“饭可一日不食,拳不可一日不练。”这是李占国给自己定的标准。

李占国小时候因身子体弱多病,加上家境贫寒,8岁就进了登封少林寺,学会了自己洗衣服、打饭、刷碗、挑水等。10岁开始学习套路拳,第二年荣获全省套路拳比赛冠军。14岁以后才开始练摔跤、散打、踢木桩、踢沙袋、打树干,一天下来,身上多处是伤。

李占国给新战士纠正军事动作

2004年李占国入伍,他对自己说:“武艺练不精不算合格兵。”在部队里,一天的工作下来,别人早躺在床上睡觉了,可是他却跳下床,坚持练体能,练拳,直到浑身是汗。他平常还带着班里的战士们一起训练,炊事班的整体军事素质相当过硬。

2013年,上级单位举办首届“长城杯”散打比赛,大家都推荐他。可是曾经腰受过伤至今未痊愈,而且长时间没有实战练习,连自己都没有把握。

比赛前,他每天早起晚睡,练体能,练出拳,练踢腿,早上打3遍拳,晚上还要打5遍拳。“我要把支队的荣誉放在第一位,要为中队争光。”李占国说。

李占国在拳台上精彩表现

在拳台上,他强忍着旧伤的疼痛,右腿又添新伤。他咬紧牙关,凭着以往的实战基础,全力发挥,获得了65公斤级第三名。

战友们常这样感叹:“李班长,那真是上得了擂台,下得了灶台啊”。

“拳王”是个伙夫

新兵下连后不久,中队考虑到李占国非常踏实就安排到了炊事班,他从来没有抱怨过自己是一名伙头军。

从小练拳的李占国做大锅菜也是这么得心应手

李占国特别好学,刚下到炊事班时,什么都不会,他慢慢地一点一点的跟老同志请教学习,还自己购买菜谱学习、主动到班排里面搜集伙食意见,研究并实践。李占国起劲的说:“干一行就要爱一行、精一行,就跟学拳一样。”入伍第二年,师里组织了做主食比武,他以拿手的馒头和绘面赢得了第一名。他还自学考取了中级厨师资格等级证书。

时任支队长的娄益庆多次问他要不要调到机关去,可他执意要留在基层锻炼,在这里一呆就是10年。

每天李占国喂猪、喂羊、喂兔子要用一个多小时

2007年底,中队一头老母猪一窝生了13只小猪崽,只活下来7只。早上,李占国去喂猪的时候,突然发现又死了一头小猪崽,他心疼得要命,心想:“小猪要是都死了,战友们就吃不到纯种猪肉了,这怎么办才好呢?”他就“迁家”住在了猪圈里,看着小猪长大。这一住就是一个月,除夕夜他在猪圈过的年,直到小猪崽断了奶。

2011年,李占国利用支队配发的烤箱潜心研究,请教参加过培训的战友,利用外出的机会到地方蛋糕店拜师学艺。慢慢地,他会做奶酪蛋糕、蓝莓蛋挞、中秋月饼等10几种美味糕点,每月集体生日晚会上吃的大蛋糕都是他做的。

“拳王”心中有爱

“拳王”不怎么爱说话,只会做事,踏实、老实、爱学习、有爱心、能吃苦,十年如一日的坚持,使他的很多小习惯也成了传奇。

中队每个人过生日当天,他都会煮一碗长寿面,外加两个荷包蛋,端到“寿星”面前,然后说一声生日快乐。

李占国自己一个人在学习室研究菜谱

每次总会问下岗哨的哨兵饭菜够不够吃?菜凉不凉?用不用再去热一下?

有一次,中队下水道堵了,整个营院里味道非常难闻。他一个人几次钻到下水沟,用手一点点地将堵塞的秽物扒出来。下水道完全疏通了,他才满身泥污、满脸苍白的被拉了出来,吐了半小时,晕了半个小时。

前年,他从杂志上看到一个12岁失学孩子打临工的消息,第二天就请假去给小孩汇去了1000元。

一次,中队一条小狗腹部受伤严重,李占国第一时间赶到县兽医院,输自己的血救活了小狗,花了600元,是他半个月的工资。

每年的复退老兵留言本上,像“舍不得炊事班李哥”,“好想再多吃几顿这儿的饭”,诸如此类温暖的话屡见不鲜。

他就是这样一个兵,一个炊事班的“拳王”。

相关阅读

网友评论