爱兵队长有“三宝”

记武警宁夏总队石嘴山市支队平罗县中队队长姚瑞

来源:中国武警网 作者:雷铁飞 杨向峰 马登原 编辑:江涛 发布时间:2014-10-13 15:31

“现在公布计票结果,投票31张,有效票31张,姚瑞得票31张”,记录员话音未落,学习室内就爆发出雷鸣般的掌声。日前,笔者走进武警宁夏总队石嘴山市支队,看到支队正以不记名投票方式评选爱兵典型,平罗县中队中队长姚瑞以百分之百支持率当选,赢得官兵们的一致好评。

姚队长为何如此深受战士爱戴?带着疑问,笔者采访了支队官兵,发现这位爱兵队长身上有着“三件宝”。

爱兵爱在心窝里

姚瑞是从战士一步步成长起来的,对战士有着特殊的感情。

2002年,他入伍来到塞上警营。新训期间,由于性格内向,始终无法适应紧张的新训生活,苦闷至极,便产生了逃离部队的想法。

班长邓伟及时发现了这一情况。他经常找姚瑞谈心、帮他打饭、教他洗衣服,让他逐渐敞开了心扉,性格也变得活泼起来,不仅很快和大家融入到一起,新训结束时还被评为“新训之星”。戴上红星的那一刻,姚瑞激动万分,暗自发誓:我将来也一定要像班长那样,爱兵爱在心窝里。

担任队长后,由于中队经常担负巡逻勤务,官兵十分辛苦。姚瑞便制定了一系列“暖心”措施:夏日里高温炙烤,他经常安排炊事员熬绿豆汤、冰镇西瓜,查勤时带给巡逻官兵;秋冬里寒风凛冽,他便自掏腰包给战士买防寒手套、棉袜等,使大家在温暖中忘却了辛苦,始终以昂扬的精神状态奋斗在执勤一线。

一天,新战士小窦突然在班里大吼大叫、乱摔东西。姚瑞迅速赶到班里,一边安排班长骨干看护,一边向小窦家人了解情况。原来,小窦初中时曾患有狂躁症,后被治愈,现在却病情复发了。

一连几天,姚瑞都陪在小窦身边,给他买来最喜欢吃的苹果,陪他谈心聊天,和他一起睡在警官宿舍里。小窦常常半夜折腾不睡觉,他都耐心地陪着,不管多困多累,从来毫无怨言。

精诚所至,金石为开。在他的关心帮助下,小窦的情绪渐渐平稳下来,经过精心治疗已经痊愈,现在还成了训练尖子。每当提起这些,小窦都会激动地说:“没有队长,就没有我的今天!”

爱兵爱在细微间

姚瑞常说:“带兵就要日当兄长夜当娘,从一点一滴关心战士!”

他不仅会吃饭时看饭量、打电话时看表情、睡觉时看快慢,准确无误地掌握战士思想脉搏,还像大哥哥一样关心爱护战士。

战士生病了,他一定会第一时间把药送来;查铺查哨时,他总会轻手轻脚以免吵醒他们,又会为睡觉不安稳的战士盖好被子,最让人叫绝的是,队列里的战士只要叫一声“队长”,他就能准确无误地说出战士的名字和他的基本情况,着实让大家折服。

有一次,姚瑞突然发现平时一向工作积极的战士小陈情绪低落,干什么都打不起精神。他主动找小陈谈心,得知小陈父母常年在外打工,从小跟姥姥长大。可前几天家中突然传来姥姥去世的噩耗,小陈悲痛万分,甚至打起了私自离队的主意。

姚瑞一边耐心开导他,一边为他讲了许多身边典型无私奉献的故事,让小陈渐渐懂得了如何处理集体和个人利益之间的关系,很快走出了心理阴影,恢复了以往的工作热情和阳光心态。

战士小宋的生日快到了,他以为中队没人知道,想提醒班长却又不好意思,感到有些失落。

周六晚上自由活动,他独自一人躲在会议室发呆,却被队长叫到了班里。只见桌子上放着一块点着蜡烛的大蛋糕,大家都为他鼓掌庆祝生日。

小宋乐得不知所措,傻傻地对姚瑞说:“队长,我以为你把我的生日忘了呢!”姚瑞笑着拍拍他的头说:“你们都是我的弟弟,做哥哥的怎会忘记弟弟的生日呢!”

爱兵爱在长远处

姚瑞永远忘不了自己上军校前离开中队的那一幕:队长满怀期望地看着他,班长由衷地为他祝福。在他们身上,姚瑞深深感受到:作为一名带兵人,不仅要在生活上体贴爱护战士,更要为他们的成长成才铺路架桥。

新战士刘春龙是在读大学生,精通电脑网页设计和网络管理。一次周末请假外出没有按时归队,被责令在军人大会上做检查,一度情绪低落。

姚瑞几次找小刘谈心才了解到,他外出超假是因为上网下载电脑操作升级程序。为此,姚瑞专门在点名时对其进行表扬,又指出小刘违反规定私自到地方网吧上网的错误,使他深刻认识到了自己的错误。

随后,姚瑞又让小刘担任了中队网络小教员。小刘充分发挥自己的一技之长,不仅为中队专门设计了网页,还帮助2名战友通过了国家计算机等级考试。

在全中队如火如荼备战年终考核时,姚瑞突然发现战士小黄总是思想抛锚,工作提不起劲。他多方了解到,小黄来当兵其实就是想走出高考落榜的阴影考取军校,可部队的高强度训练、封闭式管理和紧张的生活,让他觉得与当初想象的完全不同,根本无暇学习。一想到前途越来越渺茫,他就非常焦虑。

姚瑞语重心长地对小黄说:“考军校包括军事考核、文化考试等环节,缺一不可。只有打牢军政素质基础,走好军旅第一步,才能挑战下一关。”在他耐心开导下,小黄摆正了心态,不仅恢复了以往的工作热情,学习成绩也有了很大进步。

近年来,在姚瑞的帮助下,中队先后有6名战士考取军校,3名大学生士兵和2名士官顺利提干。

相关阅读

网友评论