带新兵贵在用真心

来源:中国武警网 作者:张功盛 编辑:江涛 发布时间:2014-10-11 10:40

时下,新兵已步入警营。作为一线带兵人,要切实身入、心入、情入,知兵、爱兵、带好兵,用真心去做好方方面面的工作,帮助新兵尽快完成从社会青年向合格军人的转变。

身入兵中“零距离”。带兵之道,千条万条,身体力行最重要。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为带兵人,只有严于律已,以身作则,率先垂范,走在前,做在前,才能在无形中教育广大战士。要自觉从自身做起,以实际行动给士兵做榜样,以自身的言行示范去影响和带动战士,才能树立威信,赢得战士的尊敬和信服。要发挥好模范带头作用,用自己的实际行动去感召战士,增强说服力、感染力和号召力,这样才能赢得战士们的信赖和信任。

要心入兵中“无盲区”。知兵贵在知心,爱兵贵在用心。俗话说:“没有带不好的兵,只有不用心的带兵人”。要想带好兵,就需要深入班排、深入训练场地,用心去了解他们,真正做到“四知一跟”。在平时工作和生活中,多与战士们交流,倾听他们的心声;放下架子,与战士们共同娱乐,主动去亲近了解战士,及时发现他们的优点和不足,并积极跟进做好思想工作,调动广大战士参与部队建设的积极性主动性。要善于知人善任,人尽其才,使其充分发挥各自的长处,激发出最大的工作热情,让其能够感受到自身的价值。

要情入兵中“同频率”。带兵不用情,效果等于零。现在的战士多数是独生子女,他们长期生活在父母的厚爱和老师的关怀之中,缺乏艰苦生活的体验。要想把兵带好,光靠知兵是不行的,还要懂得怎样去关爱自己的战士,做到爱兵如子、爱兵如弟。“视卒如爱子”,作为带兵人就必须爱护自己的战士,满腔热情地关心体贴战士,自觉与战士实行“五同”,同战士打成一片,拉近与战士的距离,增进彼此间的感情。要认真践行党的群众路线,始终坚持以兵为本,细心体会战士的真实想法和需求,想兵之所想,急兵之所急,时刻将他们的冷暖放在心上。关心战士疾苦,尽心竭力为战士们排忧解难,解决实际问题。主动展开心理调适,真心办好实事,用心搞好服务,只有把实事办到战士的心坎上,战士满意了,才能算服务到位,才能真正赢得兵心。

武警宜春支队政治处 张功盛

相关阅读

网友评论