以老带新 以强扶弱
努力打造科研创新团队

来源:中国武警网 作者:聂运义 编辑:张海华 发布时间:2014-10-10 11:21

中国武警网(聂运义)近日,由武警政治学院军法教研室周健教授领衔的科研团队申报的“武警法治建设研究”课题顺利获得上海市社科基金课题立项课题,这已经是该科研团队三年来斩获的第八个课题。

据悉,周健教授组建的这个科研团队包括3名副教授、4名博士,多数为70后、80后,个个充满活力朝气。近年来,这个团队先后承担各类课题8个,发表学术论文52篇,成功打造成了一支理论功底厚实、部队经历丰富、能力素质过硬、创新能力强的法治工作研究团队。

教育教学转型前,这个学院科研成果数量很多,但质量却普遍不高,科研水平参差不齐,科研精品更是凤毛麟角,一些高职教员成果较多,部分年轻教研人员却一年到头颗粒无收。这一现象立即引起了院党委的深思,科研部彭博部长带领机关人员对这一情况进行专题调研,调研发现,广大教研人员习惯于“单打独斗”、“散兵游勇”、“零打碎敲”式的搞科研,没有形成合力攻关,这是造成科研成果难以上质量、上层次的主要原因。

问题的症结找到后,接下来就是要对症下药。学院党委“一班人”思路清晰,采取“以老带新”、“以强扶弱”等措施,致力打造朝气蓬勃、勇于创新的科研创新团队,让科研工作迅速走上了良性发展的“快车道”。

他们打破过去系、教研室之间各自为战的旧模式,一大批中青年科研骨干在知名专家的带领下,以国家和军队级重点课题为牵引,构建起6支跨学科、跨专业,老中青结合、结构合理、优势互补的科研攻关团队。通过严格考核和淘汰机制、加大资助力度,改善分配方式、建立有效的激励机制等方法,每年投入百万元专项培养经费,提供各类物资和制度保障,努力为团队提高学术水平、成就事业创造条件,为重大项目联合攻关,创造了良好的“土壤”和“环境”。

学院还陆续成立了“武警法制”、“特色先进军事文化”、“部队基层建设”、“部队历史”等8个政治工作研究中心,同时制定出台研究中心职责任务和管理规定,明确目标任务、运行管理、经费使用和奖惩措施等。采取外部引进与内部挖潜、专职与兼职、聘请与特邀相结合的办法,形成了以学术专家为主导、以学术骨干为支撑的建设格局,各研究中心初步建设成为能够独立开展相关重大理论和现实问题研究的创新科研团队。

通过这些实实在在的举措,进一步调动了广大教研人员参与科研的热情,浓厚了学术氛围,锻炼了科研队伍,培养了科研人才,推动了科研工作整体水平上质量、上层次。

相关阅读

网友评论