从严治警须强化 “六性”

来源:中国武警网 作者:聂运义 编辑:张海华 发布时间:2014-10-10 11:13

从严治警是一项基础工程、长远工程、系统工程、全局工程,其最终归宿是提高部队战斗力和实现“两个确保”。而治警必先治官,治官务必从严,要贯彻落实好“从严治警”方针,必须要强化干部“六性”。

要提高认识,强化从严治警的自律性。战斗力不仅是个军事概念,还包含了政治属性、精神因素和物质保障。实践证明,用战斗力标准来抓从严治警,就会站到高处,善于从宏观上充分认识从严治警的时代意义和重要作用,就会思路开阔。所以,干部必须要站在提高战斗力高度落实从严治警方针,既要关注和把握从严治警中影响全局和发展的关键环节,又从一件件具体事抓起,不放过有可能影响战斗力生成的每一个细节。在具体的工作中,不能为管理而管理,不能因恶小而为之,也不能因善小而不为,要从部队建设的全面来看待从严治警,要从战斗力的生成来抓从严治警,严格按按部队的规定来规范自己的思想、语行,使自己严格按生成战斗力来谋划工作,严格按规定来规范自己的言行,严格按规定抓好部队各项工作,从而不断增强从严治警的自律性。

要懂法知规,强化从严治警的操作性。从严治警是由一系列法规、制度构成的统一体,要从严治警,干部首先要懂法知规,清楚从严治警的意义、依据、内容、方法、标准,从而知道工作该怎样谋划、钱该怎样花、权该怎样用、会该怎样开、人车枪该怎样管、部队该怎样训,仗该怎样打,防止乱忙和忙乱。支队(团)以上领导机关要完善学习法规的机制,加大干部对条令法规的学习,对新下发的规定,在组织干部自学的基础上,要分批对干部进行集训;对以前下发的法规,要分期进行考核;干部提升时,要对与职务相关的法规进行学习考核,使干部掌握基本的、了解相关的、牢记共同的、精通本职的,掌握法规中蕴含的基本规律、基本原则、基本方法,成为从严治警的明白人、实干家。

要官兵一致,强化严格从严治警的一致性。官兵一致、上下一致、纪律面前人人平等,是从严治警的一项基本原则。无论是士兵还是干部、基层还是机关、下级还是上级,都必须自觉遵守条令条例,接受严格管理。干部要自觉做到严人先严己、严下先严上、严兵先严官、严基层先严机关,一级做给一级看,一级带着一级干,要求部属做到的自己首先要做到,要求部属遵守的自己首先要带头,要求部属执行的自己首先要执行,用“其身正、不令而行”的实际行动影响和带动部属,必须坚决反对凌驾条令条例之上的各种特权现象。

要常抓不懈,强化从严治警的连续性。从严治警贵在经常、难在经常、成果也出在经常。要防止忽冷忽热、时紧时松、时好时差的问题,要克服打突击战、运动战、心情战、阶段战的行为。从严治警必须持之以恒、经常抓、反复抓、系统抓。要有“勤”劲。勤走、勤看、勤转、勤查,以“勤”补拙,以勤抓管,及时发现问题与解决问题。要有“恒”劲,要时时抓、事事抓、处处抓,“滴水穿石”,常抓不懈。要有“韧”劲。始终盯着问题做工作,瞄着薄弱环节抓管理,跟踪问效抓反复,一以贯之,不解决问题不撒手。

要敢于较真,强化从严治警的严肃性。从严治警,重在严、难也在严,治警不严将问题不断。在具体的工作中,一就是一,二就是二,严格按规定和制度办事。对各类违规越线的行为,不论是何人何事,都要力排干扰、坚持原则、敢于较真碰硬,不姑息迁就,牢固树立“法规至上”的观念,使依法从严治警真正落到实处。对一些干部不严格按程序办事的行为,要立即指出并及时纠正,绝不能当老好人、求得一团和气,使干部严格依法筹划工作、按章抓好工作落实、用制度协调解决各类矛盾、用条令保证各项工作的正常运转,维护各项法规的权威性。

要与时俱进,强化从严治警的前瞻性。从严治警要不断适应形势和环境的发展变化,以变应变。克服从严不思创新,用陈旧的观念和老方法对待新情、解决新问题的经验主义;克服以创新为名,出“馊主义”、“歪点子”,搞变相的形式主义。要与时俱进,不断创新,强化与时代发展相合拍的新理念。要积极探索治警特点与规律,采取新的手段与方法,增强创新的针对性、及时性。要把从严治军与本单位的实际情况紧密地结合起来,在从严治警的过程中,不断研究新情况,拿出新办法、总结新规律,解决从严治警中出现的新问题。

武警政治学院科研部 聂运义

相关阅读

网友评论