深度解读三:部队的政治教员应当讲什么、怎么讲

来源:中国武警网 作者:武政教 编辑:张海华 发布时间:2014-09-24 09:15

部队思想政治教育的内容,主要是通过教员的授课表达传授给被教育者,讲什么、怎么讲至关重要。今天我们所处的环境和要回答解决的问题,比过去复杂得多、深刻得多,也艰难得多,能不能从纷繁多样的教育中理清头绪、抓住关键、讲到要害,考验政治教员的能力,决定政治教育的效果。政治教员很有必要顺应时代大势,紧扣强军要求,把握官兵脉搏,改进讲授方法,增强思想政治教育的时代性和感召力。

要把讲好理论作为首要职责,着力解决根基不牢、格调不高的问题。科学理论是思想政治教育的内核和支撑。讲理论,任何时候都是政治教员的主业和主责。现在,部队教育中格调不高的问题确实存在。有的不注重正本清源、固本培元,狭隘地把听党指挥认为是“听话”,没有从理论根源上讲清听党指挥是什么、为什么、怎么办;有的讲不清讲不透,对社会上一些腐败现象、分配不公、环境污染等问题,不能从局部和全局、当前和长远的角度辩证阐释;有的以经常性随机性教育占领理论主课堂,靠庸俗关系、市侩哲学化解官兵现实困惑等现象有一定普遍性。讲科学理论,最需要科学方法。习主席系列重要讲话是当代中国的思想引领和精神旗帜,广大政治教员要运用多种形式,创新话语模式,通过历史与现实的对比,把这一马克思主义中国化的最新成果,讲生动讲活泼、讲形象讲具体,使官兵在思想上政治上、情感上行动上与党中央、习主席保持高度一致。

要聚焦强军目标鲜明主题,着力解决入心入脑、躬身实践的问题。习主席强调,部队思想政治建设的一项重要战略任务,就是深入抓好强军目标学习贯彻。这为部队思想政治建设指明了方向,也为政治教员组织实施教育规定了内容。作为政治教员,一方面要保持聚焦强军目标搞教育根本指向,用主题教育统领基础教育、经常性思想教育和形势任务教育,把强军目标的大主题贯注各项教育始终。另一方面,要更加注重引导官兵付诸实践,把强军目标的各项要求融入官兵思想,贯穿遂行任务全程,渗透到部队建设方方面面,实现教育与实践的有效对接,真正在普及深化、推动建设、履行使命上取得成效。

要着眼培养人塑造人成就人,着力解决官兵立身做人、履职尽责的问题。习主席讲,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。部队是所大学校大熔炉,当兵几年对今后的人生将产生深远影响。老百姓把自己十七八岁的孩子送到部队,如果因为教育不好、引导不当,让战士犯错迷路,怎么对得起他们?如果将来走入社会,不能成为对国家和社会有用之才,部队也是有责任的,首当其冲就是为人之师的政治教员。政治教员有必要认识到,思想政治教育不仅是为军队建设服务,也是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,切实强化“校长”意识,像对待自己的孩子一样给他们讲清当什么人、做什么事、走什么路这一重要课题,使奋斗、奉献、荣誉、责任、守纪成为官兵的一种素养、一种习惯、一种本能,为中国梦强军梦积蓄正能量。

需要强调的是,现在政治教员队伍学历水平都不低,但还是反映教育课不好讲、讲不好。这主要还是施教能力、教育方法等方面的问题。回顾党和军队历史,像“打土豪,分田地”“减租减息,团结抗日”“抗美援朝,保家卫国”以及联产承包时“交足国家的,留够集体的,剩下都是自己的”,这些宣传和教育简洁明了、直指人心,非常打动人、感召人。这就启示我们,政治教育课不仅要把话说出来,还要让人听进去,在正确、准确、独特、生动上下功夫,在提高人格魅力、讲深艺术上下功夫。一般来说,做到基本正确、准确并不难,难的是还能做到独特和生动,不能总是干巴巴那么几条筋,要把通俗易懂、喜闻乐见的手段都运用起来,上接天线、下接地气,让官兵愿意学听得懂、看得见记得住,真正入耳入脑入心。只有这样,才能在有限的时间里,把中国梦强军梦这些宏大的主题讲得很透彻很深刻,把严肃的理论课讲得很生动很形象,把官兵的思想困惑解答得很及时很解渴,使每一次政治教育课都让官兵喜欢。这就要求我们的政治教员要做到:向每一个45分钟要质量,能使听课的官兵真正做到向每一个45分钟要收获。

让真理的光芒照亮强军之路,政治教员责任重大、使命光荣。希望广大政治教员同志们,怀抱青春梦想,从容应对挑战,在这个光荣而神圣的岗位上书写浓墨重彩一页。

相关阅读

网友评论