深度解读二:部队政治教员应该具备什么样的素质

来源:中国武警网 作者:武政教 编辑:张海华 发布时间:2014-09-24 09:13

部队政治教员这一称呼,听起来很普通,但实际上要求很高。这个岗位,既有政治上的标准,又要具备专业的素养;既要在言语上说得对,更要在行为上做得好。我理解,应当具备四个特质:

一是要忠诚笃信有理想。这是对部队政治教员的第一位要求。只有具备共产主义远大理想,拥有信念如磐的政治定力,才能不畏浮云遮望眼,千磨万击还坚劲。李大钊先生是最早在中国传播马克思主义的革命先驱,十月革命后,他发表了一系列宣传马列主义的著名文章,奔赴各个高校传播真理,在敌人的绞刑架下慷慨演讲,留下了“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义必然在中国得到光辉的胜利”的警世名言。相反,同为中国共产党创始人之一的张国焘,也曾积极宣传过马克思主义,但在艰苦卓绝的革命斗争中,逐渐私心膨胀,信念动摇、信仰丢失,最终私逃叛党,上演了中国历史上的一幕丑剧。政治教员只有把自己武装起来,才能武装别人;只有真学真信科学理论,才能让真理的光芒耀眼明亮。我们的心中要始终装着国家和民族,始终同党和人民站在一起,做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,做强军目标的引领推动者,用昂扬的激情、鲜活的语言,去讴歌我党我军建设的伟大实践,凝聚强军兴警的磅礴力量。

二是要爱岗敬业有热情。一个人对工作岗位的态度,不仅是对生活的态度,更是对生命的态度。政治工作是一门科学,是研究人的政治思想和活动规律,提高人们认识世界和改造世界能力的工作,理论性、思想性很强。各级普遍反映政治教员难当,难就难在要把深奥的讲通俗,把枯燥的讲生动,把抽象的讲具体。如果不是真热爱、真干事,很难静下心来学习研究。方永刚一生挚爱教育事业,身患癌症还深入工厂、农村、学校和社区传播党的创新理论,他那“我能舍弃我的生命,但不能舍弃我的事业;我不惧怕我的癌症,但我惧怕离开我最钟爱的三尺讲台”真情告白,令人动容。我们一定要感受到作为政治教员的崇高,脚踏实地、真抓实干、默默奉献。讲热爱,也要体现在对官兵的感情上。广大政治教员要有仁爱之心,从内心里尊重官兵,与他们真诚互动,设身处地化解现实思想困惑,让教育入心入脑、融入心灵。

三是要勤学肯钻有能力。一个人成就事业,不仅要有愿望有激情,更要有能力有才识。我们经常讲唱响主旋律、当好排头兵。唱响主旋律,关键是要有能力唱响;当好排头兵,首先是有资格站排头。如果政治教员自己的知识水平、见识水准跟不上青年官兵,就会如习主席讲的“说科技说不上,说文艺说不通,说工作说不来,说生活说不对,总是那么几句大话、老话、套话。”武警合肥支队指导员万四海,被确诊为鼻咽癌晚期,躺在病床上仍不忘学习,潜心钻研党的创新理论,被武警部队表彰为“新时期模范政治指导员”。大家熟悉的藏族战士西西玛,入伍前不识一个汉字,靠着刻苦学习,成长为优秀教员,被全军表彰为“爱军精武标兵”。广大政治教员要珍惜青春岁月,不断充实、拓展、提升自我,全面提高马克思主义理论素养和解决问题的能力。

四是要立德修行有操守。政治工作一半靠说、一半靠做,某种意义上,做比说更重要。早在红军时期,毛泽东就把“行”称为“实际宣言”。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”一个政治教员如果台上夸夸其谈,台下在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面出问题,怎么能够说服被教育者?又怎么能担当起立德树人的责任?南京政治学院严高鸿教授说,“我讲的都是我信的,我信的都是我做的。”语言很平实,但道理很深刻,严教授为我们树立了榜样。部队政治教员往往是价值的导向,做得好能释放正能量,做不好严重损害政治工作者形象,在立德修身、砥砺品德方面,应该要求更严、做得更好。作为政治教员要时刻牢记,你就是形象,你就是榜样,你就是教材。希望广大政治教员知行合一、立言立行,不断提高道德修养,提升人格品质,团结带领广大官兵建设好部队、履行好使命。

相关阅读

网友评论