深度解读一:部队的政治教员是干什么的

来源:中国武警网 作者:武政教 编辑:张海华 发布时间:2014-09-24 09:09

写在前面的话:武警部队“四会”优秀政治教员评比竞赛活动落下帷幕,但关于如何当好政治教员的话题再一次掀起热潮。为此,我网专门邀请此次活动的组织者就“部队的政治教员是干什么的、应当具备怎样的素质、应当讲什么”等问题对部队政治教员建设的重要环节进行解读。

最近,习主席在与北京师范大学师生代表座谈时作了重要讲话,突出强调要“做党和人民满意的好老师”。部队政治教员有传道授业解惑之责,本质上也是老师,但又有别于一般意义上的老师,具有其自身的特殊性。其特,就特在教育对象不同,受教育者是走向战场的军人;教育内容不同,传授的是为了迎接明天的战争;教育目的也不尽相同,主要是为能打仗打胜仗服务的。

部队政治教育,是党对军队实施思想政治领导的基本途径,是加强军队全面建设、完成各项任务的中心环节。政治教员作为教育的组织者实施者,是“中心环节”的关键因素,必须清楚是干什么的、有什么样的责任、起什么样的作用。

——政治教员首先是科学理论的传播者。我军是由马克思主义武装起来的人民军队,她的创建、发展和壮大,都有赖于科学理论的指引。翻开我军87年的光荣史册,一幅幅如饥似渴学用真理的鲜活图片,一张张奋笔疾书慷慨激昂的战斗面孔,一声声高举旗帜救亡图存的嘶声呐喊,激荡人心、催人奋进。伟大革命导师毛主席堪称政治教员的典范,1927年创办农民运动讲习所,长征途中播撒革命火种,延安时期为抗大学员讲课,杨家岭、西柏坡、中南海,都留下了他老人家传播真理的印迹,团结和带领人民走向了革命和建设的伟大征程。崇高的使命激发崇高的激情。当前,我国正处于由大向强、走向复兴的重要关头,需要更多政治教员扛起传播真理的旗帜,拿起科学理论这一政治上的望远镜和显微镜,站在时代制高点上对事物本质做出透彻阐释,为党的理论、党的工作鼓与呼。

——政治教员本身又是部队建设的工程师。政治教员是无产阶级政党领导下人民军队的特有称谓。实际上,从古至今包括外国军队都有类似职业。当今世界最强大的美军,始终有牧师随队征战负责美国士兵的精神、思想和心理工作。英国、日本、俄罗斯等国家和军队,也有这方面的专门机构与人员。我军的政治教员,主要是对经常承担思想政治教育授课任务的干部和士兵骨干的通称。我理解,一方面政治教员既是普通一兵,直接参与部队各项建设,在不同岗位履行职责使命。另一方面,政治教员又不普通,他是在官兵头脑里搞建设,“十年树木、百年树人”,做的是关系民族、国家、军队,甚至整个人类发展的伟大事业,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的重大责任。毛主席讲,房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会发生灰尘的,也应该打扫与洗涤。现在,意识形态领域斗争尖锐复杂,敌对势力与我争夺阵地已经走上前台,部队政治教员要当好官兵思想的“清道夫”,及时扫尘去灰、纠偏正向,确保部队官兵绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

——政治教员还应是官兵成长的引路人。小平同志指出,“一个学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德智体全面发展有社会主义觉悟的、有文化的劳动者,关键在教师。”军队是所大学校,实现中国梦强军梦,需要无数“合格的人才”“优秀的劳动者”,但首先需要大量能担当有作为的“好教员”。青年官兵正处在人生成长的关键阶段,如何形成正确的世界观人生观价值观,如何练就安身立命、为国效力的真本领,如何保持投身强军实践的高昂斗志,政治教员至关重要。广大政治教员要立足军营阵地,用好课堂讲坛,用自己的学识、阅历、经验点燃官兵对真善美的向往,帮助他们筑梦追梦圆梦,走好走稳军旅人生路。

相关阅读

网友评论