从军报国尽义务  爱岗敬业铸忠诚

记武警河池支队二大队四中队战士韦海波

来源:中国武警网 作者:汤旧圆 刘俊 编辑:庄奕灵 发布时间:2014-09-22 16:30

中国武警网讯(汤旧圆、刘俊)榜样是一种向上的力量,它是一面镜子,更是一面旗帜,它指明我们奋斗的目标和前进的方向。榜样的力量是无穷的。但榜样并非都是那些赫赫有名的英雄伟人,只要用心寻找,你就会惊喜的发现“榜样”其实就在身边。在平常的工作中,他们用自己默默行动诠释对岗位和理想的庄严承诺。近日,笔者走近武警河池支队二大队四中队战士韦海波,从他身上体会到爱国忠诚、无私奉献、在位一分钟尽责60秒的深刻含义。

两年前的冬季,韦海波离开了校园,毅然决然拒绝了家里安排的优越工作,怀着对绿色军营的向往,走进了了武警河池支队二大队四中队这所绿军营。他是家中独生子,当他报名参军的时候,他的家人极力反对。但他坚定地对家人说:“当兵是我从小的梦想,在我心里只有当过兵的男儿才能成为顶天立地的男子汉,才能用自己的双肩更好地扛起家庭与社会的责任;只有当过兵的男儿,才能无愧于这个祖国、无愧于这个时代。”

“一个人的青春可以平凡但不可以平庸”。当笔者翻开他的理论学习笔记本,这是他写在笔记本第一页的格言。正是在这句格言的指引下,在他身后留下了一串串坚实的脚印,上面写满了勤奋、刻苦、奉献。在部队近两年时间里,他通过勤奋学习与刻苦钻研,熟练掌握了理发技术,中队官兵都很喜欢让他理发,他的理发技术不逊于地方的专业理发师,周末大家在看电视、打篮球、三五成群聊天的时候,他总是在理发室为战友理发。他还认真自学电工专业、网络专业技术知识并取得专业等级证书,营区附近老百姓家里遇到困难时总喜欢找他。

“在位一分钟,干好60秒”——这是他心中的信念。因为家里原因,他决定服役满两年就要退伍回家。马上要面临退伍了,但是他训练、工作依旧认真、踏实。他经常对大家说的一句话是:“来当兵就要当好兵,虽然我即将退伍返乡,但我必须扎扎实实干好每一秒、尽好每一份责,给自己两年的军旅生涯划上一个完美句号、给自己的人生留下一段美好的回忆。”正是这种信念的支撑,他在训练、执勤、学习和生活中,坚持向优秀看齐,认真践行“跟我上,看我的”的口号,切实做到冲在前,干在前,对自身高标准严要求,在全中队战士中起到了很好的模范带头作用。

相关阅读

网友评论