武警兰州支队心理咨询师李问小记

来源:中国武警网 作者:原志强 杨继鲲 罗向东 编辑:王鹏 发布时间:2014-09-19 17:32

中国武警网讯(原志强、杨继鲲、罗向东)“加油、加油……”近日,在武警甘肃总队兰州支队十六中队训练场上,一场激烈的“风火轮”比赛激战正酣。和战士们一起乐翻天的一名年轻女警官格外引人注目,她就是该支队心理办公室主任、国家二级心理咨询师李问。她2010年6月毕业于杭州师范大学心理学专业,研究生学历,同年7月特招入伍。

心理疏导

“和李问姐在一起感觉特别轻松,心里话总愿意给她倾诉,是她拉直了我心中的一个个问号!”新战士党海宁开心地说。工作中,李问注重从塑造官兵阳光、健康心理入手,针对不同季节、重点时期基层官兵的心理反应,每月开展一次心理健康讲座和心理咨询服务。她还结合“90后”士兵心理行为特点,给基层官兵详细讲解情绪的形成、特点和分类,阐释认知法、放松法、宣泄法、音乐法等多种调节情绪的方法,引导官兵增强自我调节、自我控制能力。

给基层官兵带来欢乐

“年年评先进的我,怎么在爱人的眼里却成了一个不负责任的人?”一次,在倾听与妻子闹矛盾的班长小王的委屈后,让李问潸然泪下。已为人母的李问何尝不知军人婚恋的艰辛与不易,为了能安心工作,她把不满周岁的儿子留在老家丈夫和公婆身边。亲友的不解和劝说也曾让她彷徨犹豫过,可每当面对基层战士那一张张可爱而憨厚的面孔时,她内心的烦恼就会一扫而光。

开展团体心理活动

“战士们都是20岁左右的花季年龄,但军人的特殊身份决定了他们不能像同龄人一样花前月下,卿卿我我,树立正确的婚恋观对他们来说尤其重要……”为此,李问经常与青年官兵面对面进行《军人婚恋观与心理健康》辅导,每次辅导结束,都会传来官兵们悠扬而深情的歌声:“当你的秀发拂过我的钢枪,别怪我保持着冷峻的脸庞……”

身在兵中、心在兵中

翻开支队官兵学习笔记本扉页,都可以看到李问的电话号码。为便于官兵咨询,她在支队政工网开设心理工作专栏,开通24小时“知心热线”,“面对面、线对线、键对键”开展心理咨询。几年来,李问累计为基层官兵授课、开展团体心理行为训练300多场次,在她的影响下,支队上下营造出“人人关注心理健康、时时呵护心灵家园、处处营造和谐环境”的浓厚氛围。

 

相关阅读

网友评论