军报记者网 > 武警部队

欧珠、格桑、阿布的故事

2014-09-10 16:01:14 作者:杨永 来源:中国武警网
您已浏览完所有图片
欧珠使劲地喊着口号,也喊出建功警营的豪情
诚如战友所言,阿布的眼神深邃地看不到底
格桑的格斗式动作有些另类,他不自信地等待着班长的指导
阿布在队列训练时不慎“顺拐”却浑然不知,班长耐心示范帮助阿布
队列训练场,身体并不协调的欧珠总会受到班长额外的照顾
训练初,格桑的动作忽快忽慢,但不变的是那如猛虎下山般的虎气
欧珠的老家海拔4000米,他从小就喜欢在绿水青山间奔跑,在学员队5公里测试时,他把战友已甩得不见踪影
欧珠在学员队第一次5公里测试时率先撞线,第二次想刷新最好成绩的他却不慎崴了脚
格桑参观国旗护卫队时,过了一把护卫兵的瘾
阿布通过付出更多的汗水来,努力超越战友
走错齐步走立定动作,欧珠的微笑有些不好意思
参观学院警史馆时,欧珠在警种英模的展区注视良久

中国武警网讯(杨永)在武警警种学院黄金系学员3队,3名携笔从戎的少数民族大学生格外引人注目:来自海拔高达4000多米西藏山南地区的藏族学员索朗欧珠、普布格桑和来自新疆喀什的维吾尔族学员阿布力克木.阿卜迪克热木。更为巧合的是,他们仨2010年9月同时考入中国地质大学(武汉)地质专业,今年6月毕业后大学生特招入伍加入黄金部队找矿大军,如今正在燕山脚下的警种学院接受为期一年的干部任职淬火锻炼。

从学士到干部,注定是一场艰辛的破茧成蝶之旅。生性不服输的他们并未轻言放弃,心虚心请教战友、互相勉励克难、自我加压训练。在教员和战友眼里,他们仨是骨子里流淌血性的“拼命三郎”,每次训练都拼尽全力、超越极限,训练动作一招一式也都散发着阳刚劲,尽显热血男儿的军人风范。有一次,欧珠参加5公里考核刚过半程时不慎崴伤了右脚,他却又忍痛坚持跑了200米实在难以坚持下去时才退出考核。这些不抛弃不放弃的精神,让他们仨在训练后半程训练成绩一跃而上完成“逆袭”,多次荣登学员队训练龙虎榜。格桑在日记里写道,“千锤百炼,淬火成钢,我梦想着像勇猛锐利的雄鹰,在雪域高原的上空博击长空。”

感受着党的温暖成长,欧珠、格桑和阿布对党有着特殊的情感,入党也成为他们最急切的梦想。读大三时,欧珠圆梦成功并担任班级支部书记,如今还在学员队担任支部委员。据学员队教导员王奇介绍,每次召开支委会,欧珠总抢着发言、忙着建言献策,为学员队建设提了很多颇具含金量的意见。与欧珠相比,格桑、阿布也已多次递交了入党申请书,但一直未能如愿。还过,这并未打消他们的积极性,反倒对政治学习抓得更紧了。前期参加学院“学警种历史,学警种精神,学警种英模”传统教育时,他们俩从用忠诚与奉献谱写的警种历史画卷中汲取政治营养后,再一次递交了入党申请书。

部队大家庭,战友亲兄弟。来到学院后,阿布、格桑和欧珠格外珍视他们仨这份奇特的缘分,性格淳朴、乐观、简单的他们与学员队战友也已打成一片、情同手足。训练间隙,他们仨还发挥特长教战友学藏语、唱藏歌、跳藏舞,大学时曾获十佳歌手的格桑还组建了一个多民族学员融合的舞蹈团队,打算将西藏特色的青春踢踏舞搬上学院大舞台。

“浓浓的青稞酒,香香的藏糌粑,养育了我健壮的体魄。走出大山,我看到了外面的世界。我相信,只要有志向,有理想,并且沿着梦想的道路走下去,我们就会在祖国广袤无垠的天地里自由飞翔。” 在学员队“黄金兵的强军梦”主题演讲比赛中,以团队之名出战的他们仨一举夺得特别奖。其实,比获奖更重要的是,这三名少数民族学员已在骨子里融入忠诚的基因,立誓将金色年华倾洒在孤寂的岗位上,在平凡的岗位上知恩知足知进,坚定追寻心中的梦想。