破除指挥决策的心理陷阱

来源:中国武警网 作者:武警工程大学 周辉 编辑:王鹏 发布时间:2014-09-10 15:45

指挥决策是作战双方的心理搏弈,是干扰与反干扰、欺骗与反欺骗、诱惑与反诱惑的动态比拼。影响指挥决策的因素很多,包括认知因素、思维因素、情感因素、意志因素、经验因素等。指挥员要赢得先机、掌握主动,必须破除以下四种心理陷阱。一是锚定陷阱。现代心理学研究表明,数字和量化情报会像锚固定船一样,紧紧地将指挥员对初始信息的调整空间锁定在一个相对狭小的范围内,即便指挥员怀疑情报的真实性,这种效应也会在潜意识里影响指挥员的判断。在决策搏弈中,对手通过释放虚假数字、比率等量化信息,可以误导指挥员的决策判断。二是经验易得陷阱。经验是人类思维活动的宝贵财富,危急情况下,最先进入指挥员头脑的通常是已有经验、既定方案和以往例证。特别是当现实态势的关键要素与既得经验模式相接近时,指挥员会忽视两者差异,掉入经验易得陷阱,并由此而作出错误决定。三是自我验证陷阱。在人的潜意识中,有一种过度维护自我尊严和权威的本能。在判断情况、定下决心时,这种心理误区,使得指挥员更愿采纳与自我预期相符的情报信息,不愿接纳与预期相反的情报信息。这种主观臆断心理,会导致指挥员误判,并作出错误决择。四是资本沉没陷阱。是指决策者担心前期投入亏本,不愿果断止损,而继续坚持错误决策,并追加资本投入,以期扭转不利局面的心理反应。这样反而会越套越深,遭受重大损失。

为确保决策科学,指挥员要摒弃性格缺陷,破除心理陷阱,提高心理素质。一是要坚持辩证思维。正确认识人和自然、宏观和微观、偶然和必然、渐变和突变的关系,尊重客观事实,放弃个性偏执,弥补性格缺陷。二是要强化自我感知。人贵有自知之明。指挥员对个人的决策特点要有清醒认识,要善于自我审视,接纳他人意见,注重实践验证,破除经验主义,强化优势,弥补不足,自我超越,不断提高心理素质。三是坚持民主决策。信息条件下应对危机、做出决策,需沉着应对信息迷雾、对手欺骗和情报残缺等因素的挑战,单靠指挥员个人经验和智慧进行专断显然是不够的。必须坚持民主决策、集体决策,统筹兼顾,优势互补,最大限度地排除心理因素干扰,实现理性务实科学决策。

相关阅读

网友评论