干部要经常自我“净化”

来源:中国武警网 作者:辛佐 编辑:张海华 发布时间:2014-09-04 16:06

干部思想的纯洁关系到个人成长进步,影响着部队建设。在新形势新任务面前,干部要经常自我“净化”,做到“权大不忘责任重,位尊不移公仆心”。

自我“净化”要注重自身建设。干部要善于以警惕的心态,经常审视个人理想、信念、追求、好恶等方面的细微变化,检点和把握好自己的一言一行,及时为思想清污除尘;要坚持在“慎独”中自律,确保在任何时候、任何情况下,无论有没有人监督,都要保持一颗纯净的心;要努力在“慎好”中坚持,对自己的兴趣、爱好、习惯等加以节制,面对所谓“朋友”的“意思”和形形色色的“表示”时,切莫轻易“笑纳”,防止打开被腐蚀的缺口。

自我“净化”要保持感恩的心。当前,有些干部,只求组织照顾,不为组织效力,喜欢伸手向组织要功、要名、要官,甚至“理直气壮”的讨价还价,归根结底是丢了感恩的心,模糊了荣耻的界限。干部怎么做,做得怎么样,党委首长和基层官兵的眼睛都是雪亮的,上下都说好,有“为”才会有“位”,要经常静下心来问一问自己:如何回报组织,如何给基层官兵当好榜样?要多一些自我解剖,消除杂念,用感恩的心净化思想、纯洁心灵。

自我“净化”要用奉献精神来体现。人生的价值在于奉献,干部要带头为基层官兵做好表率,当好思想作风建设的“领头雁”、“排头兵”。要在重事业、学本领、作奉献中追求快乐。要“咬定青山不放松”,耐得住寂寞、守得住清贫,吃得了苦。要志存高远,在思想和精神上高雅起来,不要去欣赏和羡慕腐朽的“热闹”,不做与干部身份不符的“面子事”。要低调做人,高调做事,在经常自我“净化”中升华对使命职责的理解与坚守,在经常自我“净化”中体现自身价值。

武警广东总队茂名支队参谋长 辛佐

相关阅读

网友评论