“三步走”实现由国防生向基层军官的转变尽快适应基层部队生活

来源:中国武警网 作者:冯四良 编辑:龚思翔 发布时间:2014-09-04 09:49

七月流火,毕业季的伤感还未褪尽,便惜别了相处四年的兄弟,带上携笔从戎的誓言,义无反顾地踏上了新的征程。回首四年,我们因为一个共同的选择——武警国防生来到中国人民大学,从此便身肩着人大红和橄榄绿的双重使命和责任。我们栉风沐雨,刻苦学习科学文化知识,沐浴着国民表率、社会栋梁的校园文化;呼吸着自由平等、民主开放的学术氛围;怀揣着携笔从戎、建功警营的报国理想,一步一个脚印地实现着人生的蜕变,自我的升华。就这样,盼望着,盼望着,终于从象牙塔走进了绿色警营。

从大学生到基层排长,从被管理者到管理者,面对角色的转换,面对环境的变化,如何尽快适应基层第一任职的需要,尽快完成由国防生向基层军官的转变,又成为我必须认真思考和面对解决的首要问题。初入警营生活,思想上的极度落差和生活上的不知所措使我不得不重新审视自己、找准定位。我逐步认识到问题的症结所在,顺藤摸瓜,我的基层排长之路渐渐清晰。通过半个多月来的观察实践和反思总结,我发现国防生初下基层主要有三大不适应:

一、思想落差大、进入情况慢。国防生是为了配合我国科教兴国、人才强国战略,适应我国现代化部队建设需要,由军队依托地方高校培养的后备军官,具有着地方大学生和未来军官的双重身份。由于校园文化自由、学术开放,学生思想活跃、抱负远大,所以一般国防生从未考虑过真正的基层连队生活,较高的自我定位和较强的专业技能使国防生无形之中对军旅生活有着更高的期待。更有甚者,习惯了花花世界、自由民主熏陶的国防生面对突然的环境转变会有英雄无用武之地的想法,出现想退出部队、违约的情况。就我的自身实际来看,我也经历过思想的挣扎和工作的抵触,基层部队是个大熔炉,它最大的特点不是你是一个什么样的人,而是它要把你变成一个什么样的人,这使我有种莫名的恐惧和抵触心理。连队一日生活制度无非起床、早操、整理内务和洗漱、开饭、操课、午休、课外活动、点名、就寝。青春献给了重复和乏味,这似乎不是我想要的生活。初到队部的我每天萦绕在脑子里的总是那么几个问题,我的理想是什么?我要做什么?这样下去怎么办?思想的落差导致我行动效率的低下,进入情况慢,常常不自主的走神,心事重重,不堪压力重负。

二、生活作风散、细节养成差。从小我就有军旅情节,觉得男儿本色要当兵,羡慕绿荫场上迷彩们矫健的身手,崇拜危难之中战士们迅速的制敌,喜欢军营歌声嘹亮的铿锵有力,也喜欢战士摸爬滚打的酣畅淋漓。但是初入警营,这些似乎都跟我没有关系,队长指导员每天批评我的就是作风差,养成差,经常闹笑话。下连第一天,我就因为报告问好没敬礼挨了一顿批,紧接着就是被子质量低,物品摆放乱,着装不正规,警容不符合要求,说话太轻浮,使用手机等一系列要求松,作风散的问题。一开始我特别不能理解,觉得队长指导员有些小题大做,把事情做好就行,成大事者不拘小节,没必要连袜子颜色都要管。后来,我逐渐发现战士们做人挂在嘴边是“标准”,做事挂在嘴边也是“标准”,从蹲地用抹布到清洗用牙刷,从打扫不留死角到吃饭不留米粒,从他们上哨前擦皮鞋的认真到他们下稍后整理衣服的严谨,我才发现四年的大学生活早就把我培养成生活感觉化、学习阶段化、工作心情化、交流随意化的“松兵”。身上固有的“软骨”和“松劲”使我与部队格格不入。

三、军政素质弱、技能提升难。部队有句老话叫武艺练不精,不算合格兵,而国防生在学校则是以学习为主,基本没有军事技能和体能素质的锻炼和培训。这使我到基层部队有一种心有余而力不足的感觉。其中最大的感受就是和军队院校毕业的学院相比军事动作和军事理论水平相差甚远,在下基层的一周里,支队就组织了新毕业学员排长的军事能力考核,包括理论考核、方案讲解、擒敌拳、应急棍、警棍盾牌术、单双杠二练习等。虽然凭着“临阵磨枪,不快也光”的冲劲学会了擒敌拳、应急棍,但是一考试就发现别人手到擒来的东西对于我而言是那么艰难,尤其是单双杠二练习更是一种挑战,想要轻松绕杠绝非三五日之功所能成,就连平时我自以为简单的理论考核都勉强及格。学行政管理的我深知管理必先服众的道理,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”说的虽然粗浅,却是很现实的真理,摆在我面前的又是一道艰难的障碍。

困难只能挡住弱者前进的脚步,却不能阻拦强者的成功。环境只能影响我一时进步的速度,却改变不了我励志警营的航向。在环境中适应环境是我们应该有的素质能力,在不断学习和总结中,我发现要切实融入兵中,做好基层排长任职,必须做到以下“三步走”:

一、放低姿态、放平心态。哈佛告诉学生:不要因为自己是一名大学生就觉得了不起,应该把自己看做是一个普通人,与所有人站在一个起跑线上。生活中最不值钱的就是“架子”。初入警营的我们需要的恰恰是放低姿态,时刻以一名新兵的要求严格要求自己。从先和班长、骨干请教部队日常生活制度开始,我逐渐找到了当兵的感觉。从搞饭堂卫生到整理内务,从站岗放哨到巡逻执勤,我一样样慢慢地看,慢慢地学。生活就是这样,你越把自己当回事,别人就不拿你当回事,谦逊基于力量,高傲基于无能。我发现只有放低姿态才能真正和战士融入到一起,了解他们的感受。一起站哨,一起训练,一起搞卫生的时候我才能真正感觉到是身在兵中,兵在心中。渐渐的,我的朋友越来越多,战士们都愿意跟我聊天说说心里话,这才是最贴近内心的“真话”,我十分高兴,这就成功了一半。老子曾告诫世人:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”不管曾经有着多么崇高的理想,远大的抱负,现在我们只有找准位置、摆正心态才能逼近目标,宰相起于州郡,猛将发于卒伍,放平心态我们才可以放手一搏,在基层创造属于自己的辉煌

二、提高标准、提升技能。谦和的态度,常常会使别人难以拒绝你的要求,但是却不能从心底征服别人。作为一名基层排长,我最欠缺始终是部队过硬的作风和规范的动作。深知自己的短板以后,我决心从内务标准的提高开始,于是我利用中午休息的时间叠被子,利用课余活动的时间整理内务柜。事非经过不知难,原来简单的被子叠成“豆腐块”如此艰辛,原来内务柜从里到外每件物品都定量定位。短短几天,战士们就对我刮目相看,排长的被子变样了,其实我在观察他们是个什么兵的同时,他们也在观察我是个怎样的排长。我不能丝毫怠慢,在正常操课时间努力提高体能素质,在晚上熄灯之后加紧方案讲解,擒敌拳应急棍的练习,上铺前我还坚持俯卧撑和仰卧起坐的练习为上杠打好基础,这样夜里上哨又累又困,我就反思总结一天工作,我想不管再苦再累一定要挺住,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。此刻,我昔日的同学正在四川抗洪,他跟我说,没有想到这一天来得这么快,这一刻你才发现所有的训练和辛苦都是值得的,我感触良多,也许明天需要的就是我,我必须时刻准备着。

三、坚持学习,坚定理想。学,然后知不足,作为新时代的武警官兵我们必须日有所进。长期的、坚持不懈的学习才能成为长期适应部队建设需要的人才。想要扎根基层,建功立业必须一学部队智慧,部队是个大学堂,看你入行不入行。通过与部队越来越深的接触,我学会了做人的道理,做事的法则,管理的艺术,沟通的巧妙。心为平民是做人之本,行为精英是做事之基,身先士卒是管理之法,换位思考是沟通之门。二学专业知识,美军造就有一种观点耐人寻味,新军事革命的本质并不在于技术和硬件,而在于能为作战意图服务的“功能合成”的观念与能力,指的就是部队的“软实力”。如何实现基层部队战斗力生成模式的转变,如何提升部队管理成效和软实力,责任在我们青年一代官兵身上。三学科学文化,大学刚刚毕业,但这并不意味着我学习的终止,能力的提高靠的也不是学历学位证书,而是日积月累的学习。部队讲要耐得住寂寞,守得住清贫,这正是我充电提高的最好环境,摒弃纷繁杂念。学英语、学写作、学书法,扎根基层定是无比充实,丰富多彩。

马克思说过:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,我们就不会为它的重负所压倒,因为这是为全人类而做出的牺牲。”中国武警就是这样一份事业,我为守国门安宁,保人民幸福而感到无比骄傲,一个人真正的成功在于心智的成熟,角色的转变,我定会沿着这条光辉的道路坚定地走下去!

相关阅读

网友评论