由“金光改疏”想到的

来源:中国武警网 作者:祝祖余 编辑:张海华 发布时间:2014-08-28 16:08

相传清康熙年间,平南王尚可喜奉命进京述职,圣母皇太后赏赐给尚母一件花绸锦袍。不想尚还有一位养母,生母和养母为锦袍发生了矛盾。尚可喜左右为难,准备拟文上疏圣母皇太后,说太后恩赐的锦袍,生母、养母争执不下,已命人带回云云。尚府幕僚金光看后以为不妥,并提笔将“争执不下”改成“相让不迭”,皇太后看到疏文后,命人仿制了一件锦袍,重新赐给尚的两位母亲,最终皆大欢喜。一则疏文,两种结果,颇受启发。如何处理好基层建设中出现的矛盾问题,我们不妨学学“金光改疏”。

不消极回避矛盾,培养“敢于改疏”的胆识,金光敢于改疏,贵在直面矛盾。尚的两位母亲“争执不下”,他“左右为难”。金光作为尚府的一名幕僚,完全有理由袖手旁观,可他却能主动站出来揽这个“棘手”问题。当前,我们一些同志遇到矛盾消极回避,见到困难绕道而行,能推就推,能躲则躲,工作被动应付。究其根源,主要是世界观出现了偏差。缺乏“主人翁”的工作姿态,“多一事不如少一事”和“事不关己、高高挂起”的懈怠思想严重,必须引起高度重视,如不彻底纠正,必将制约基层建设发展。党员干部作为基层建设的骨干力量,更要自觉同这种错误思想作坚决斗争,带着强化“正视问题是素质、揭露问题是党性、解决问题是政绩”的理念,在躬身实践中推动解决问题常态化、经常化。

不简单上交矛盾,培养“乐于改疏”的习惯。面对生母、养母的争执,平南王拟文上疏皇太后并直言相告,还命人准备把锦袍送回去。“问题”原原本本地反映上去了,锦袍原封不动送回去了,但“矛盾”也并未因此而消失。现实生活中,类似的事情屡见不鲜。一些单位习惯于“保姆式”的成长方式,动不动就上交矛盾和困难,事无巨细等着上级领导机关来为自己服务解难,这样不仅不利于自身素质的提高,还容易滋长等靠思想。

不扩大激化矛盾,培养“善于改疏”的能力。金光巧改疏文,贵在化解矛盾。一词之改,消除了负面影响,缓解了内部矛盾。金光改疏,寥寥数字折射出的是能力的光芒。当前,正值部队深化改革的关键期,各种深层次矛盾日趋凸显,各种问题错综复杂,这就要求我们在抓基层建设过程中,要紧紧扭住制约部队建设发展的矛盾和问题不放松,敢于揭露矛盾、分析矛盾、化解矛盾,促使矛盾向有利的方向发展,在解决矛盾问题中推动基层建设创新发展。

(武警广东省总队茂名市支队副支队长  祝祖余) 

相关阅读

网友评论