军报记者网 > 武警部队

弓弩手孙志刚

2014-08-28 10:51:20 作者:郝亚鑫 来源:中国武警网
您已浏览完所有图片
孙志刚在训练场,身后的“好汉”两个字印证了这个90后的弓弩手。
弓弩射击训练时,为了提高命中率,特战队员将半身靶换成了两个易拉罐。
一名队员将弓弩上弦,强大的张力,队员每次上弦都要用脚来作为支撑。
孙志刚进行弓弩射击训练。
这是孙志刚利用弓弩射击,命中目标的情景。
特战队员孙志刚在组织训练时,认真纠正队员的瞄准姿势。
训练间隙,队员们围坐在一起探讨研究弓弩的使用技巧。
特战队员们在讨论射击时的要领。
孙志刚(中)在队员队友的保护下进行抗眩晕训练,这是作为一名弓弩手的一项基本训练科目。
特战队员孙志刚在进行体能训练,这是弓弩手最基本的训练科目。
孙志刚手持弓弩在云南特有的热带丛林进行训练。
孙志刚在丛林内手持弓弩在队员的配合下开展训练。
特战队员孙志刚在丛林内手持弓弩快速通过,宛如丛林幽灵。
训练结束,特战队员孙志刚(右一)和队员一起返回营区。

中国武警网讯(郝亚鑫摄影)古有弓箭手百步穿杨,今有弓弩手杀敌于无声。武警云南总队二支队特勤中队下士孙志刚就是这样一名弓弩手。在他的眼里,冰冷的弓弩是他亲密无间的“兄弟”。在战友的眼中,他和弓弩是密不可分的“一体”。

“弓弩不像枪械,要求操作手必须在无声情况下出其不意,对犯罪分子实施无声射杀”,孙志刚介绍说,只有刻苦训练才能在各种复杂环境下一箭毙敌。

弓弩,是一种借用机械力进行射击的杀伤性武器,具有无声无光的隐蔽优势,是执行特殊任务的 “神秘武器”。而要想成为一名优秀的弩弓手,必须经过严格的筛选。孙志刚自2010年入伍后,由于心理素质过硬、射击技能名列前茅,在众多的“种子”选手中脱颖而出。

孙志刚平常除了要完成体能、射击等所有基础性的训练科目以外,还要根据弩弓的特点,进行针对性的训练。每天,他都要用双手架起近10斤重的弓弩,在立、跪、卧等几种姿势下,保持瞄准器的准心不偏离靶子。弓弩的准确射击,受气候条件的影响较大,射手必须根据风向和风速及时调整仰角,才能确保精度。昆明有着天气就像“娃娃脸,说变就变”的天气特点,但对于孙志刚来说,训练时遇到突如其来的刮风下雨,是他最好不过的训练时机。现在的孙志刚从拔箭到击发只需6秒的时间。

4年来,孙志刚与弓弩相伴,先后取得了支队先行班比武全能第一名,总队反恐比武射击科目第一名的好成绩,先后两次荣立三等功。