青春闪动“三尺机台”

记武警重庆总队七支队“传令兵”谢盼

来源:中国武警网 作者:王品 姚诚 曹峰 编辑:张杰 发布时间:2014-08-22 16:23

中国武警网讯(王品、姚诚、曹峰)作为一名话务员,她立足本职、刻苦专研、创新发展,把小小“三尺机台”演绎成爱警精武的大舞台;作为一名女兵班长,她用真情感染人、用真实打动人、用真理说服人,把全班战士当成自己的亲姐妹对待。入伍6年来,她在平凡的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,先后被表彰为“优秀班长”、“优秀党员”、“尊干爱兵先进个人”、“学习雷锋标兵”,用她的真诚、真情、真心,谱写了一曲属于她自己的军旅乐章,她就是武警重庆总队七支队首任女兵班班长谢盼。

“选择了一种职业就选择了一种生活,只有在自己的本职岗位上‘站好位’,部队战斗力才会‘不缺位’,集体荣誉才会‘不跑位’。”

2010年10月,谢盼刚准备结束她2年的义务兵生涯,父亲却要求她转改士官,退伍后好回家安置工作。尽管心里有一丝的不情愿,年少懵懂的她还是听从了父亲的安排。

班长谢盼在话务台和新战士们交流心得

正当谢盼适应士官这个新角色没多久,一份突如其来的调令让她一下子懵了。因工作成绩突出,被调到七支队协助组建女兵班。进入支队后,她发现选配的女兵80%不懂业务知识,配发的装备操作难度更大,会场保障更是一窍不通……这一切难题就像巨石挡在谢盼面前,让她看不见前进的方向。但是,即便形势如此严峻谢盼也没有一丝一毫的气馁或抱怨。白天她带领全班学装备、打基础、练技能,晚上她就加班熬夜搞专研,凌晨两点话务班仍有她的背影。就这样,谢盼过着饭堂、机房、宿舍“三点一线”的生活模式。每次看到谢盼两个偌大的黑眼圈,身边的战友都很心疼,劝她要注意身体。功夫不负有心人,经过一番“折腾”之后,从零开始的谢盼在一个月内建设好了一支话务班,两个月内全面提升了女兵各方面素质,三个月内培养出一批优秀的技术骨干队伍。

“浇花浇根,带兵带心,部队没有‘扶不起’的战士,只有‘带不好’的班长,扑下身子、放下架子、耐住性子,他们终会做出样子。”

真正的爱兵、知兵,不是在“面子”上嘘寒问暖,办几件实事就可以,而是需要一种从“里子”的倾注,使他们能够成长起来,变得强大。

谢盼和新战士在一起起谈心交流

谢盼始终相信,部队没有“扶不起”的战士,只有“带不好 ”的班长。刚当班长不久,由于缺乏经验,在组织专业学习的时候,遇到了难题:大数女兵在背勤务用语、规章制度、电话号码时总是先背后忘,很多女兵因为自己理论考核不过关未能上岗,而产生放弃的念头。知道这一情况后谢盼积极想办法,找数字联系、建立便捷背诵法,她时常一个人研究到深夜。最终,经过她的不懈努力,她让一个个枯燥的数字串联成一个个快乐的音符烙印在每个话务班女兵的脑海里。面对纷至沓来向她“取经”的人,她毫不保留把自己的学习心得和工作经验与他们一起分享,真正把每名女兵都培养成话务业务上的“尖子”和“能手”。

一名好的班长,不仅要在心里始终装着战士、想着战士,为她们排忧解难,而且还要善于把全班战士团结在一起。谢盼在班内人员心里树立起了一个“大姐姐”的班长形象,战士们的心里事儿愿意跟她说,战士们的喜悦也乐于与她分享。

“检验一名党员的标准不是平时的‘嘴皮子’,而是关键时刻是否顶得上、靠得住、吃得消,‘汗珠子’和‘老茧子’才最重要。”

还是上等兵的谢盼,是同年兵中第一个加入中国共产党的,这并没有使她有一种凌驾于他人之上的优越感,反而激励她以更高的标准、更严的要求、更实的作风投身到部队建设中。

谢盼在帮新战士整理警容仪表

“谢班长就像一块‘吸铁石’一样,哪里最脏、哪里最累、哪里最难,就能把她吸引哪里,她年龄虽然比我小,但是见识、心胸却比我们很多人宽阔。”女兵班副班长刘芳这样评价说。去年八月,支队迎来了一件喜事,所有官兵搬进了“新家”。当大家都沉浸在住新房、用新装备的喜悦当中时,谢盼却接到中队安排女兵班负责打扫机关楼厕所的任务。当谢盼集合班上女兵安排任务的时候,看到厕所里一片狼藉,她也吓了一跳。入伍以来她也没有干过这样的活。可是面对上级安排的任务,必须高标准、不折不扣的完成。想到这里,她带头拿起了抹布和扫帚,要求班上的4名党员同志和她一起先干。她告诉笔者,“本来最坏的打算就是准备她和其他4名党员干完所有的活,没想到当其他女兵见到她们先干后,也一个个拿起了工具,冲进来帮忙。”大家在厕所里用手捡垃圾、用抹布抹地、用刷子刷便池,大家分工明确、干劲十足,看着这些平日里娇柔可爱的女兵,脸上、头发、睫毛上全都粘上了白灰,谢盼既心疼,又欢喜。

相关阅读

网友评论