军报记者网 > 武警部队

塞上警营“贝多芬”

2014-08-22 11:36:17 作者:雷铁飞 周焕成 来源:中国武警网
您已浏览完所有图片
武警宁夏总队银川支队业余演出队打击乐手齐波
选择军旅 他无怨无悔
齐波也愤慨命运的不公,每当这时,他会来到营区湖边一个人走走。
齐波每天都得吃大把大把的药
由于不能进食太咸的食物,再好的饭菜,齐波都要用清水涮一遍再吃。
每次演出前,齐波都要把笔挺的礼服熨得没有一点褶皱,将锃亮的马靴擦得一尘不染。
给战友传授技巧
齐波教育新同志要像爱护自己的身体一样爱护乐器
发挥最后余热,培养一批新人。
演出结束了,班里战士抢着给老班长按摩放松。
克服疾病,齐波每天都坚持训练。
夜深人静,齐波还在学习专业知识。
齐波说:“这辈子我都离不开这身军装。”

中国武警网(雷铁飞、周焕成)23岁就疾患缠身,和病魔持年抗争的他,将自己置身军旅舞台,用青春和生命谱奏军旅梦想的《命运交响曲》,他就是被官兵们成为塞上警营“贝多芬”的武警银川支队业余演出队的打击乐手齐波。

2008年6月的一天,齐波突然感觉两腿沉重,回到宿舍才发现小腿已经肿得和大腿一般粗,用手一按就是一个坑,经检查被确诊为肾病综合症。之后的日子里,大量的激素药物使他迅速肿胖,脸上长满了疙瘩和脓疮,再加上肾病综合症本就很难治愈,让他产生了莫名的烦躁和恐惧,最让他难以接受的,还是回不了日思夜想的业余演出队。

“是就此躺在床上泡病号还是重归演出队?”正当他踌躇之际,前来看望他的指导员王永庆透露了受领新春音乐会演出任务的消息。齐波一个翻身爬起来说:“请指导员放心,我一定完成好任务,就是死,也要光彩地倒在排练场上!”

脱下病号服,重回排练场,对齐波来说并非易事。

炎炎烈日下,齐波穿着厚厚的礼服和队员们一起练队列,敲鼓、摆臂、抬腿,每个动作都力求精益求精,直到面色发暗发紫、脚肿得脱不下鞋来;排练现场,他对着早已烂熟于心的谱子不厌其烦地练习,努力把每个音符敲得更加优美动听。但他却时常累得尿不出来,就吃一把利尿剂,然后又回到排练场……

“尽管痛苦如此,但齐波仍时刻面带灿烂的笑容,但凡见过他的人都说他根本不像病人,精神着呢!他就是这样,把阳光和乐观传递给身边的每一个人。” 指导员王永庆的评价中带着敬佩。

齐波仍旧认真地对待每一天,做好每一件事,把每一次演出都当作最后一次。每次演出前,他都要把礼服熨得没有一点褶皱,将马靴擦得黝黑铮亮,才精神抖擞地走上舞台,向观众展现他最好的一面。

齐波常对战友们说:“人不能被自己困住,不要认为很累很苦,等你们失去苦和累的资格时,才是真正的痛苦!”

这些年,齐波培养出30多名文艺骨干,许多都成为演出队主力,有的退伍后还办起了俱乐部,成为小有名气的打击乐教练。

为向更高的艺术巅峰攀登,齐波如饥似渴地学习研究打击乐,要么撇两只大树枝到沙地里练,双手磨出厚厚的老茧;要么用铁鼓槌敲击砖块,也不知砸烂了多少块;要么坚持用反手拿筷子、穿针引线,克服生理“短板”,建立肌肉记忆……

经过不懈努力,他不仅成为业余演出队乐器演奏首席,还练就了一分钟滚奏180下的“绝活”儿,并于2012年带领演出队一举拿下全军管乐音乐比赛室外演奏一等奖。

不解的军旅结,未了的军旅情。正如齐波在日记里写到:明天和意外哪个会先来?只要过好每一天,用青春奏生命的旋律,哪怕终究要离开,也要演绎到最美!