“短话”更精彩

来源:中国武警网 作者:莫润辉 编辑:张海华 发布时间:2014-08-21 11:07

《八项规定》明确提出“提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话”后,从中共中央政治局常委到各级党委政府部门,迅速刮起了一阵转作风、改文风的热潮。

文学大师林语堂说:“绅士的演说应该像女人穿的迷你裙,越短越好。”为文讲话,戒虚求实,才有生命力。精彩的讲话无需长篇大论,短小往往更精悍有力。讲话越短越精彩,越短越容易给人留下深刻印象。讲“短话”是一种学风,是一种精神,是一种境界。讲“短话”的目的,在于推动各项工作的落实,促进部队建设科学发展。人人讲“短话”,个个办实事,工作局面就会焕然一新。

讲“短话”,首先作充足的准备。有人曾问美国第28任总统伍德罗·威尔逊:“准备一份10分钟的讲稿,得花多少时间?”他回答:“两个礼拜。”“那准备一小时的演讲稿呢?”“一个礼拜。”“如果准备两小时的讲稿呢?”,“不用准备,马上就可以讲。”讲“短话”,不仅仅是形式上的“短”,而是内容上的高度凝练,是要话少而内涵丰富的体现。鲁迅先生说过,文章写完至少看两遍,竭力将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。讲“短话”,就是要力求简短精练、直截了当,要言不烦、意尽言止,观点鲜明、重点突出,能够三言两语说清楚的事绝不拖泥带水,能够用短小篇幅阐明的道理绝不绕弯子。古人说“删繁就简三秋树”,讲的就是这个意思。毛主席为人民英雄纪念碑起草的碑文,虽然只有114个字,但却反映了一部中国近代史。

讲“短话”,其次要善于学习。有些人“腹中无物、心中无人、手上无法”,讲话总讲不到点子上,只好“米”不够“水”来凑,结果越讲越空,越讲越长,多余的东西越多。而讲“短话”要求语言高度凝练,一针见血,这需要深厚的知识功底。只有肚子里有“货”了,才能才思泉涌,把话讲短,讲到点子上。当前,人类已进入信息大爆炸时代,知识的更新和扩充周期愈来愈短,如果还不加强学习,就很难跟上建设现代化武警的步伐,所以各级要以更加强烈的使命感、危机感、紧迫感来学习。一方面,要学习党的基本理论,掌握马克思主义立场观点方法,以此作为政治上的望远镜和显微镜;学习新知识,了解新事物,不断拓宽视野,提高自己的综合素质。另一方面,要学习古人语言中有生命力的东西,充分合理地继承和运用。理论功底扎实了,知识积累厚实了,肚子里装的货多了,才能厚积薄发、言之有物,深入浅出地讲话、写文章。

讲“短话”,还要深入实际。深入实际,了解实际,掌握实际,摸透实际,才能讲“短话”。接触生活,接触实际,不能走马观花,也不能下车赏花,必须深入到基层掌握第一手材料。胸有成竹才能出口成章,找准症结才能对症下药,源于实践才能指导实践。党员干部改进文风,应当走出机关,深入基层,在实际生活中“望闻问切”,在充分占有和分析第一手材料的基础上概括出新思想、新观点、新论断、新举措,把官兵的创造吸收到文件、讲话、文章中来,使讲出来的话符合时代要求,符合实际情况,能够解决问题。让我们切实将纸上的理念,转化到实实在在的举措、行动中去。

 

相关阅读

网友评论