多接地气取真经- 军报记者网

多接地气取真经

来源:中国武警网 作者:陈庭国 编辑:江涛 发布时间:2014-08-15 17:28

端端战士的碗、睡睡战士的床、聊聊战士的事…这是我军的优良传统和政治优势。然而,当前少数党员干部随着职务升迁,逐步丧失了公仆本色。步子不愿意向基层迈,精力不愿意向一线投,久而久之就出现了“工作脱离群众、决策脱离实际”的尴尬局面。

俗话说:涉浅滩者得鱼虾、入深海者得蛟龙。党员干部要想干出一番事业,仅凭满腔热情是远远不够的,还要有沉到基层摸实情、聚合兵智破难题和真情关爱鼓士气的能力水平。基层官兵长期战斗在一线,对一些新情况、新问题最有发言权。党员干部要有“与战士为友”的姿态和“拜战士为师”的胸怀,克服“办公足不出户、决策盲目拍板”的现象,经常深入基层与官兵一起训练、一同站哨和一桌吃饭,在坦诚交流中倾听他们的呼声、摸清部队的底数,为更好地统率单位建设和服务基层官兵提供第一手资料。

少数党员干部之所以不愿深入基层,一方面是不愿与战士同甘共苦,另一方面是不愿听到战士的牢骚话和批评声。历史告诫我们:鲜花和掌声固然是好,怨言和批评也是一剂良药。党员干部要有“闻过则喜”的胸襟和“官兵至上”的情怀,把基层官兵当成检验工作好差的一面明镜,勤于在走基层中增长才干,敢于在批评声中查找问题,善于在请教兵中改进方法,努力把涉及官兵利益的事务处理好,把制约部队发展的难题解决好。

基层是一所大学校,蕴含着丰富资源和诸多真理。党员干部要经常深入基层与官兵交朋友,拜官兵为老师,真正在“开门纳真言,为兵办实事”中激发他们的工作热情。

相关阅读

网友评论