把忠诚镌刻在世界之巅

记第十七届“中国武警十大忠诚卫士”刘克纯

来源:中国武警网 作者:杜家运 杨勇 王国庆 编辑:张杰 发布时间:2014-07-31 17:03

◆人物小传:他凭信念挑战极限、以责任肩负使命、用精武诠释敬业,以实际行动把大忠大爱大奉献镌刻在世界之巅,谱写了一曲曲感人肺腑的真情故事——他就是西藏总队第一支队特勤中队政治指导员刘克纯。

第十七届“中国武警十大忠诚卫士”刘克纯

人的一生中,有很多梦想。你选择了什么样的梦想,就会有怎样的信仰。1999年12月,刘克纯怀着满腔报国梦想,毅然从富庶宜人的天府之国来到艰苦恶劣的雪域高原,一干就是15年。

宁让身体透支,不让使命欠账。每次执行任务,他总是把最长的路线,最远的任务点,最高的山和最繁重的任务留给自己,都坚持一线指挥,冲锋在前,不顾个人安危,不顾高寒缺氧。别人问他为什么?他总是嘿嘿一笑的说:“我是军人,也是党员,就应该冲锋在前……”31岁的刘克纯在2012年底才与妻子结婚,由于长期两地分居,一直没机会要孩子。2013年8月7日,妻子来队探亲,严重的高原反应还没过;8月8日凌晨,妻子还在深睡的时候,刘克纯就赶赴任务一线。醒来后的妻子一句话没说就开始收拾行李,虽然没有抱怨,但这一刻刘克纯心里更加难受。他违心的打电话安慰妻子,“没事,任务很快结束,到时候我再请假回来,好好陪你。”谁知道,这一去又是一年。

刘克纯与战友们交流体会

自古忠孝难两全。2013年10月27日,正在巡逻的刘克纯突然接到一个陌生电话,“你这个儿子怎么当的,你妈甲状腺肿瘤病情恶化,你不来看望照顾就算了,现在马上就要手术了连个签字的人都没有,小伙子做人千万不能忘本啊……”一个自称是张医生的人在电话里劈头盖脸的将刘克纯骂了一顿。原来刘克纯母亲得了甲状腺肿瘤已经住院两个多月,现在病情恶化急需手术,家属不及时签字实施手术,肿瘤可能就会转为恶性,危及母亲生命。老母亲怕影响儿子的工作,瞒着消息不让家人告诉他。作为单亲家庭的刘克纯,是母亲一手把他抚养长大,她的安危怎能不让刘克纯牵肠挂肚,如何放心得下。“军人因使命而生而荣,等任务结束,我这个“不孝子”再回家去探望她老人家吧。”9个多小时的手术,刘克纯感觉像过了9年,2300公里不再是实际距离,而是他和母亲两条生命的相互守望和期盼。那一刻,刘克纯泪流满面,千万次的在内心深处说着一句话:“妈,对不起,请原谅儿子的不孝,您一定要好起来……”当兵15年,刘克纯每次打电话给家人,说得最多的一句就是“对不起”;每次妻子问他什么时候回去,撒谎最多的就是“快了”。

刘克纯与战友们分享荣誉

“只要我们付出真心、掏出真情、献出真诚,就一定能赢得人民群众的拥护支持,践行宗旨、保持本色决不能忘决不能丢,”刘克纯是这么说的,他更是这么做的。2013年11月23日凌晨1时许,刘克纯带着10名官兵乘车武装巡逻时,只见一位村民拦在路上,不停摇摆着双手喊道:“金珠玛米,救命啊!我老婆马上就要生了,我们家在半山腰上,没有车辆进来,你们能不能派人来救救我们啊……”时间就是生命。在边报告边安排好执勤巡逻的同时,带领5名官兵立即赶往村庄,迅速将孕妇抬上担架,因怕穿的太多影响下山速度,他和战士就将防寒大衣脱下盖在孕妇身上;因怕天黑路陡担架滑落,他和战士就用背包绳将手和担架捆在一起。在零下十几度的严寒天气中,6名官兵身着单衣、轮番上阵,摸黑走了近40分钟的山路,终于将孕妇送到了等在山脚下的医生和救护车前。由于山路碎石太多,他们每个人脚上都打起了血泡;由于捆绑时间太长,他们每个人手腕都勒出了淤血;由于夜晚气温太低,他和三班长的双手冻僵,在放担架的时候连手指都伸不直了。刘克纯用大忠大爱大奉献兑现了雪域卫士的铮铮誓言,默默守护着雪域高原的祥和安宁。

俗话说得好,隔行如隔山,跨行如跨河。2008年12月,刘克纯由副中队长提升为指导员,第一次走上讲台,就出了个讲错成语被战士讥笑落荒而逃的丑。这件事对刘克纯来讲是一个不小的触动,至今仍在鞭策着他要好好工作,一定要当个称职的指导员、战士的好兄长。为了不辜负组织对他的信任和培养,刘克纯下定决心改变现状。只要一有空,他几乎把业余时间全都用在了钻研业务、恶补知识、补长短板上。工作实践中他还整理剪贴了政治、军事、人文、历史、百科等教学资料,记下了20多万字的读书笔记和心得体会,并自费5000多元订阅《“四会”政治教员授课艺术》和《优秀指导员工作手册》等300余册业务书籍,天天熬夜学习让刘克纯从原本130斤的标准体重直线下降变成105斤,但换来的效果也非常明显,他凭着这股子钻劲和狠劲,逐渐适应并熟悉了指导员这个岗位,慢慢地从当初闹笑话的“门外汉”变成了“熟练工”。

相关阅读

网友评论