不吃形式主义的“臭豆腐”

来源:中国武警网 作者:沈阳兵 编辑:庄奕灵 发布时间:2014-07-18 15:14

形式主义,究其实质是一种“虚”字当头、“形”字挂帅、“空”字第一的工作作风。它不仅浪费宝贵资源、贻误发展时机,而且严重损害党的形象,损害党群、官兵关系,损害军队战斗力的提升。1930年,毛泽东同志在著名的《反对本本主义》中,就大声疾呼“形式主义害死人”。时至今日,在群众路线教育实践活动中,以习近平为总书记的党中央再次剑指形式主义,要求全党必须坚决反“四风”改作风。然而,现实工作中,形式主义依然像“臭豆腐”一样,闻起来“臭”吃起来“香”,说起来“咬牙切齿”干起来“乐此不疲”,必须坚决反对和克服。

形式主义之所以能够产生,一个重要原因就是背离了实事求是的思想路线,丢掉了全心全意为人民服务的根本宗旨,从而导致工作目的扭曲和工作方法变形。必须牢固树立对上负责与对下负责相统一的观念,搞清楚“当官为什么、掌权干什么、工作图什么”这一根本的权力观和政绩观,真正做到当兵打仗、带兵打仗,服务基层、情系官兵,自觉抵制形式主义。必须树立抓工作与求实效相统一的观念,大力倡导说实话、报实情、办实事,坚决治虚、粗、庸、偏、乱,坚决打假,真正把心思和功夫用在解决实际问题、提升部队战斗力上。必须树立内容与形式相统一的观念,摒弃对工作无益的形式,采取有利于工作开展的形式,使工作搞得既轰轰烈烈、又扎扎实实。

如果领导干部实事求是,对基层情况了如指掌,就会使搞形式主义的人处处碰壁。因此,首先要从领导机关做起,吃准上情、摸透下情、搞好结合,确立“跳一跳摘桃子”的工作标准和理念,不搞不切实际的高指标、虚报浮夸的假政绩、劳民伤财的伪达标和沽名钓誉的形象工程。其次要坚决打击形式主义的做法,一旦发现部属弄虚作假,就应及时予以曝光,指名道姓予以毫不留情的抨击。再次要讲究工作方法,要克服文件刚刚下发就索要经验材料、工作刚刚布置就组织检查验收的急功近利思想和美其名曰“工作快节奏”的积习,要给基层留足抓落实的时间和空间。否则,这种向雏鸡要蛋的做法,只会逼迫基层去弄虚作假,搞形式应付。

有的干部误以为做表面文章费力小、见效快、名利双收,以致滋长了投机取巧的心理。应加强宣传教育,提高广大官兵的辨别能力,强化群众的监督意识,引导大家自觉同形式主义作斗争。应坚持正确的用人导向,干部选拔任用要广泛听取各方面意见,包括基层官兵的意见,使那些为部队建设办实事、为聚焦战斗力出实招的人得到褒奖、得以重用,使那些搞形式、装门面、弄虚作假、欺上瞒下的人前进无路、后顾有忧。应严肃执纪,凡是作风飘浮造成损失的、虚报浮夸骗取荣誉的、弄虚作假掩盖过失的,都必须根据情节和危害以党纪军规论处。

(武警广西总队 沈阳兵)

相关阅读

网友评论