党员干部要善于听真话

来源:中国武警网 作者:李俊民 编辑:庄奕灵 发布时间:2014-07-18 10:53

真话,即符合实际之话、实事求是之话,也就是有什么说什么、是什么讲什么,客观反映情况。转变作风,不仅要敢于讲真话,还要善于听真话。

实际工作中,并非缺少讲真话的人,缺少的是听真话的人和讲真话的氛围。因为真话有时会刺痛神经,从而导致少数党员干部讳疾忌医。所以,一旦说真话没有了市场,敢说真话的人就会越来越少。史载纣王无道,面对忠臣比干的直言劝谏,当场打死其于朝堂,结果加快了灭亡的步伐。相反,唐太宗李世民君临天下却敢听真话,面对魏徵不留情面的批评指责,他不但没有迁怒,而是虚心听取,最后成了治国安邦的一代明君。从正反两个例子可以看出,听真话是需要勇气的,因为真话远没有恭维、奉承等假话听了让人舒服,有的甚至让领导当场下不来台。但真话能经得起历史检验,假话却很快会被真相戳穿。

党员干部乐于听真话,善于接受批评,不仅会增强自己的领导能力,提高自己的领导威信,还会使直言之士多起来,使那些察言观色之人、溜须拍马之话失去市场。党员干部要敢于听真话,不仅要有开门纳谏的意愿,更要有容人之言的气度和闻过则喜的胸襟,听得进“逆耳忠言”。

党员干部能否听到真话是一回事,愿不愿意听真话又是另外一回事,但绝不可叶公好龙。听真话,必须真听,必须作出谦逊的姿态。这就要求党员干部要经常深入到群众中去,真正贴近群众,用诚心去打动他们,使其解除顾虑,增强信任感,达成共识,求得共鸣;用耐心开导他们,为他们打开言路,使其知无不言,言无不尽;用真心去辨别他们,对讲出来的话去粗取精,去伪存真,这样就能听到逆耳忠言、有益谏言,使那些藏在心里、卡在喉头、憋在嘴边的肺腑之言倾情而出,一吐为快。

相关阅读

网友评论