“动车组”的几点启示

来源:中国武警网 作者:莫润辉 编辑:张杰 发布时间:2014-07-18 10:45

“和谐号”动车组作为当今世界最先进的高速旅客列车,其高速便捷、低碳环保、安全正点和服务周到的特点,深为人民群众所喜爱,成为了铁路运输线上一道亮丽的风景。由此联想到部队建设,动车组所蕴含的精妙管理理念与做法,非常值得我们学习借鉴。

预防化管理。高速行驶的动车组上,驾驶室副司机每到一个路口或大桥,都会放开声音吆喝:“前方15公里处有弯道,注意减速行驶”、“前方100米隧道,左转弯”……此时,主司机认真做出应答,并且配以对应手势,口到手到、手脚并用、聚精会神,全身心投入,走一路吆喝一路。就是通过这样的“对答”,主副司机相互提醒,防止打瞌睡和走神,确保了列车安全驾驶。老虎也有打盹的时候!何况人!抓好经常性管理工作,干部骨干同样需要经常进行“提醒”。具体来说,就是要具备一张“婆婆嘴”,道理常讲、情况常问、问题常找、要求常提、警钟常敲,对一些重要的制度规定要经常组织学习,对可能发生的问题要早打“预防针”,对容易出现反复的问题常督促,管理“经”不时念、紧箍咒常收,但不能讲空话、套话、假话,要切实把话讲到官兵心里去,使各项管理规定在官兵思想上扎根,确保部队始终安全稳定。虽然“提醒”多了可能会让官兵听得耳朵能磨出“茧子”,但比起看着他们“船到江心补漏迟”要强得多。

精细化管理。动车组有着一整套严格的管理制度,无论是实名制买票,还是安检、验票、巡查等都体现出管理者的精细管理理念。尤其是“推敲”制度值得注意,每停靠一站,列车长或服务员都要对车尾驾驶室的房门进行“推敲”,检查房门关闭情况和房内有无无关人员,防止驾驶室房门忘关和乘客误入驾驶室。由此看出,动车组上处处体现着精细化管理。天下大事,必作于细。部队管理是由一系列琐碎、繁杂、细小的事务组成,大量动态的、可变的、不确定的因素充斥于各个环节和整个流程,牵一发而动全身,舍一点而全局溃。因此,各级必须牢固树立细节决定成败的思想,要抓住平时、扭住关键、控住重点、管住末端,将触角延伸到每个环节、每个部位、每名官兵,做到无论是八小时内外、营区内外,还是人车枪弹酒、水火电毒密、小散远直差,都要随时随地掌控管理状态,形成横向到边、纵向到底、覆盖全员、贯穿全时、渗透全程、无缝链接的立体交叉管理网络,杜绝漏洞、消除盲区,将每项工作做深做细做精做实,以精心求精细、以精细促落实、以落实铸精品,全面提高管理效能。

动力化管理。动车组之所以比传统火车跑得更快,就是打破了一直以来火车靠车头带的传统动力模式,由动力集中技术转变为动力分散技术,车头的重点工作只是引领方向,每节车厢都带有动力系统,由“一驱多拖”转变为“共同驱动”,创造了“火车跑得快,节节都要快”新理念。而且动车组的车厢之间是采用半永久性车钩有机连接而成的,它们不仅同向同频,而且协调互动,有效减少了车厢的纵向冲撞和磨擦。对于部队建设,如果仅靠干部骨干的积极性,战士这个主体缺乏主动性、能动性和创造性,工作效果肯定要打折扣。因此,要教育官兵牢固树立“一盘棋”思想,充分调动官兵积极性,深入挖掘官兵内在潜力,把广大官兵的智慧凝聚到部队建设中来,做到步调一致、上下齐心。同时要发挥干部骨干率先垂范、以身作则的“火车头”和广大官兵参与部队各项建设的“火车厢”作用,形成同心合拍团结的巨大合力,共同推动部队建设科学创新发展。

相关阅读

网友评论