一片丹霞蔚杏林

记武警福建总队医院内三科主任林霞

来源: 中国武警网  作者: 窦椋 田栋 李涛  编辑: 边昱  发布时间: 2014-06-24 16:17:15

春节前,一条新闻传遍了武警福建总队的每一个角落:内三科主任林霞以高票当选2013年度武警医院十佳医生第一名。面对患者和同事们真诚的赞许,林霞只是平静而略带腼腆的说:“我只是做了自己应该做的事。”

武警福建总队医院内三科主任林霞

一句简单而又平实的话语,凝聚着的,却是林霞二十年如一日,视患者为亲人的大爱深情。而这一切的背后,是一颗默默耕耘,无私奉献的医者仁心。

一生追求,缘定军医事业

1994年8月,毕业于贵州遵义医学院临床医学专业的林霞,经过层层筛选,成为武警福建总队医院的一名年轻医生,走入了“军医”这一光荣行列。看着镜子里身着警服,英姿飒爽的自己,林霞心里喜滋滋的。由于表现突出,不久她就被安排到了福建总队医院内三科,具体负责离退休老干部的医疗护理工作。“——那多没意思啊!”听到这个消息,林霞就像霜打的茄子一般蔫了。在她印象里,离退休老干部大多患有一些慢性病,平实多注意调理就行了,缺乏挑战性和创造性。然而,刚进科里时发生的一件事彻底改变了她的看法。

林霞为离退休老干部检查身体

那天,林霞接诊了入伍后的第一个退休老干部,患有严重的支气管炎。一听说是气管炎,林霞就略带炫耀地跟战友说:气管炎在老年人当中是多发病,常见病,但在我们内科专业的疾病谱里太小菜一碟了。她草草地看了看,开了药,打发病人走了,那位老同志又是敬礼又是握手,满脸写着感激。望着病人颤颤巍巍的背影,林霞想,有事没事就往医院跑,有意思吗?

回到办公室,林霞和主治医生汇报了情况,言语之中也流露出自己对治疗这种“小病”的不屑。谁知,从医几十年的主治医生严厉的批评了她:这个病人是我收治的,你知道他年轻时驻守的是哪个哨位吗?是福建最偏远的铁道桥哨位!他的腰,是被山谷里终年阴凉的风和雾气弄坏的;他的呼吸道,是被呼啸而过的列车带来的狂风给吹坏的;这次他好不容易来一次医院,你就这个态度?……

林霞越听越惭愧,只想把病人追回来再好好开几副药,但人已经走远了。她终于明白:作为一名军医,面对这些为部队建设奉献青春,受伤患病的老人,任何一点怠慢和漂浮都是不可接受的。从此,这件事深深烙印在林霞心里,时刻鞭策她以高度的责任感和最大的耐心对待每一位患者。

院里年纪最大的,是医院原副院长谢广星老人。谢老今年已经88岁高龄,小脑梗塞、肺炎和多种基础病常年折磨着他。经过研究,林霞为谢老制定了专门的治疗和护理方案,每天都要带领护士来看望病人,协助病人家属照顾好病人的日常生活,随时注意各种异常情况的发生。病人用药紧张,她就及时协调医院用药部门,补充最新最好的药品,尽最大努力保证病人的治疗。看着林霞奔波劳碌的身影,谢老忍不住流着泪抱怨自己:“哎,都怪我这身体太不争气,给你添麻烦啦!”“谢老您千万别这么说,您也为病人奉献了一辈子,现在轮到我们这些后辈为您老服务啦!”每到这时,林霞都这样真诚的宽慰老人。

医院院务部老主任朱延瑞老人也是久病缠身。在一次住院过程中,林霞无意中发现朱延瑞的尿液泡沫较多,且颜色异常,立即警觉起来,组织人员对尿液进行了检验。结果发现,由于长期用药,朱延瑞的肾脏受到了极大的破坏,蛋白通过尿液流失严重。林霞立即改变了治疗和用药方案,使用开同等特效药,补充身体蛋白质,使病情迅速得到控制。

这些年,每位长期住院的离退休老干部的生日都被林霞牢牢记在心里,每逢老人生日,都能收到林霞亲手准备的礼物。一盒生日蛋糕,一句祝福的话语,让这些久卧病床的老人们感到了无比的温暖,也让他们在心里,把林霞当成了自己最亲的女儿。

一腔热血,润泽方寸天地

除了对离退休老干部,林霞对其他病人也倾注了大量的心血,“杏林妙手”、“药到病除”的赞誉在驻地百姓中不胫而走。去年年底,一名家住福清的老人在刚送到医院时,被查出患有全身贫血,且由于家人照顾不周,造成病人被电热毯低温烫伤,情况万分危急。林霞迅速组织人员抢救。病人被烫伤的腐肉散发出阵阵难闻的气味,林霞全然不顾,帮病人及时清理了伤口和腐肉,让病人转危为安。就在病人和家属要松一口气的时候,林霞却通过病人种种迹象发现他还患有脊髓压迫综合症和贫血,她立刻判断出可能是由于肿瘤造成的。通过核磁共振,她果然查出病人还患有早期前列腺癌,为病人的治疗赢得了时间。

今年大年初三凌晨,一位肌无力患者不慎将米粒呛入气管,无力咳出,生命垂危,被紧急送往武警医院。看着病人的脸颊被憋得越来越青紫,值班医生和护士一时束手无策。情急之下,他们拨通了正在外地巡诊的林霞手机。听完情况介绍,林霞当机立断,指示值班医护人员使用鼻饲管,将特效药溴吡斯的明注入病人体内,同时为病人注射新斯的尼……三言两语之间,用药时机、方式、剂量等等关键信息就通过手机直达救治现场。经过紧张忙碌,终于把病人从鬼门关拉回来。就在大家提着的一颗心终于掉下来时,林霞想到的却是尽快提高年轻医护人员专业技术、应变能力和心理素质的极端重要性。随即,她将自己从医多年的心得编成简单易学的手册和口诀,根据科室人员的不同角色分工,分门别类的进行传授,使科室业务水平整体提高。

成绩的背后,是林霞和家人默默无私的付出。

在大量的临床实践中,林霞发现,面对不断发展的临床研究和新型课题,闭门造车是无济于事的,要提高自己的医疗水平和能力素质,就不能躺在过去的技术和经验上睡大觉,必须一方面不断学习,持续充电。另一方面,要多下部队,多和基层官兵接触,获得第一手信息,并针对战士们所处的不同环境和不同岗位,有针对性的做好健康服务。

就是这样一个看似简单的想法,让作为妻子和母亲的林霞付出了太多太多。丈夫得知她的想法后,一句话没说,偷偷为她准备了长途奔波必不可少的药品、背包。林霞要阅读国外医学期刊的前沿论文,就要重拾丢掉多年的英语,丈夫便与她对坐学习桌,陪她挑灯夜读。此外,除了工作,接送孩子上学,做饭洗衣等等大小家务也都一力承担,这些默默的付出,让林霞有着说不出的心疼和歉疚。儿子今年十四了,但从小到大,每次生日,由于临近春节,林霞都奔波在巡诊的路上,就是没有陪儿子过过一次生日,这成为母亲心里最大的遗憾。

“没有老公和儿子的理解支持,我是不可能走到今天的。”提到亲人,林霞话语里充满了感激和亏欠。但面对不舍和分离,林霞始终没有怨言,她把对丈夫和儿子的爱,都融进了对基层官兵和患者的大爱之中。

一束阳光,照亮战士心灵

作为一名神经内科专业医生,林霞敏锐的意识到,随着时代的发展,生活节奏的加快,心理问题愈加凸显,而心理服务将在官兵思想政治工作中发挥越来越大的作用。于是她在工作之余,刻苦研读心理学导论、社会心理学、应用心理学等专业课程,并于2004年以优异成绩考取了全总队第一份二级心理咨询师资格证书。2010年总队依托总队医院神经内科,成立了总队心理服务中心,作为官兵熟悉的知心大姐,林霞当仁不让的成为服务中心负责人。在短短几个月时间里,她在完成离退休老干部医疗护理工作的同时,一方面遴选专业人员、培训科室骨干,建起了总队第一支心理服务工作队伍。另一方面还白手起家,借鉴兄弟单位经验,自行购置专业心理治疗和服务设备,建起了总队第一个心理咨询室,填补了总队心理工作的空白。

林霞为患者检查诊治

为了取得第一手数据,她带领这支年轻团队在查阅文献资料、请教学界专家的基础上,自行制作各类心理测查图表,还钻深山,走隧道,跑遍了全总队十个支队,近百个中队,采取实地观察、走访交流、问卷调查等方式,与官兵进行广泛接触。经过三个月的不懈努力,制作完成总队第一份以官兵当前常见心理问题分析为主要内容的调研报告,为各单位开展心理测查和心理疏导等工作提供了重要范本和依据。

8年来,林霞带领她的心理服务小分队,每年集中1个月时间,为福州以外的8个支队数千名官兵进行心理服务。另外,她们还通过电话、书信、网络,以及面对面等形式为官兵开展心理咨询,并在部队官兵中定期组织《情绪的管理》、《学习心理学知识,构建心理健康桥梁》和《战士心理疾患及其干预策略》等心理知识讲座,增强了官兵心理自我调节的能力。

厦门支队小吴患有前列腺炎,担心会影响生育和正常生活,他又羞于向中队干部启齿,整天长吁短叹,训练成绩每况愈下。巡诊中,林霞通过心理诱导等方式成功打开了小吴的心扉,让他说出了长期纠缠自己的郁结。针对他的心理误区,林霞为他量身制定了心理矫正计划:首先,她利用大量医学案例告诉小吴,前列腺炎是可治可愈的。然后,她使用认知行为疗法,鼓励小吴走出自己的世界,试着主动向别人打招呼,主动做一件自己喜欢的事,主动为别人提供一次帮助……潜移默化中帮助小吴建立起超越自我,战胜困难的自信心。离开中队后,林霞还通过网络把为小吴制作的“心理行为对照表”传给他。在这张表中,详细列举了小吴在若干时间内必须完成的心理行为项目,包括多长时间找人聊一次天,多长时间给家里打一次电话,多长时间写一篇心理日记,多长时间看一本励志书籍,写一篇读书心得等等,细致程度让小吴都感到惊叹。林霞要求他在完成的内容后打对号。一个月后,在回访中,小吴交给林霞的,是一张画满对号的表格。而此时的小吴,也已不再是那个怨天尤人,唉声叹气的“蔫小伙”,而是一名乐观进取,积极向上的合格战士了。

几年来,林霞披星戴月、翻山越岭,足迹踏遍八闽大地各个基层中队,累积行程万余公里,为官兵巡诊5000多人次,用实际行动践行着她“不为良相,当为良医”的人生操守和“姓警为兵,矢志奉献”的军医誓言。

分享到: 更多

网友评论

  • 法律顾问:北京荣德律师事务所
  • 京ICP备11009437号公安网备11009437号
  • Copyright © 2012 - 2013 wj.81.cn All Rights Reserved
  • 解放军报社武警分社  版权所有
  • 值班电话:010-68794227   值班邮箱:capfnet@126.com