战斗力之“霾”这样扫清

武警警种学院聚焦实战开展战斗力标准大讨论活动录与思

来源:中国武警网 作者:张怀敏 毕永昕 杨永 编辑:赵桐 发布时间:2014-06-10 08:01

“最大的忧患,是头脑中缺乏忧患意识;最难的转变,是思想观念的转变;最缺的思维,是打破惯性思维……”近日,警种学院一场聚焦战斗力标准的大讨论,正催生着一场思想嬗变。活动中,官兵们翻箱倒柜查问题,反顾辙痕正路标,剑锋直指和平积习,全力锻造打仗思维,驱除战斗力之“霾”,为学院教育教学转型注入了新的生机和活力。

缺乏忧患意识,是最大的忧患——

消除“无战之惑”

【老场景回放】“孙教员,你的《破损桥梁抢修与加固》一课,内容陈旧老套、缺乏实战背景,与特大地质灾害中,部队遂行应急救援任务贴得不紧,不利于学员提高组织指挥能力,需重新设计!”这是该学院由学历教育向任职教育转型后,教学督导中出现的一幕。此前,学院先后有4名教员因授课内容与实战需求脱轨被“请”下了讲台。

【新场景扫描】随着“轰、轰”的一声声巨响,天崩地裂声,房屋坍塌声,受伤者惨叫声,此起彼伏,撕心裂肺……一场模拟场景下的应急救援课正在国家地震救援训练基地4D影院内展开,交通系200余名学员正置身于山摇地晃的环境中,冒着余震和泥石流的危险,赶赴救援一线。救援现场,道路桥隧教研室徐教员对灾情进行简要通报和分析后,引导学员就桥梁抢修课题展开研讨。学员们开动脑筋,处变不惊,运用所学知识排兵布阵,排除堰塞湖险情,抢通道路,修复垮塌桥梁……

【官兵观点】“近两年,随着警种部队职能任务的转型,国家在四支警种部队组建了100多个应急救援分队,使得警种部队成为应急救援的‘国家队’。为了尽快适应警种部队转型发展需要,培养更多能打仗、打胜仗的人才,该学院迈开了教育教学转型的铿锵步伐。”讨论中,大家谈到,在转型发展中,有的教员缺乏忧患意识,心存侥幸,认为特大地震、泥石流等自然灾害发生概率很小,学员能够掌握处置一般自然灾害的本领就够了;有的教员认为教育教学转型是一个宏大的工程,自己慢半拍没什么,惧怕脱胎换骨的剧痛,抱残守缺、畏缩不前,更新知识储备不及时;有的机关同志实战观念树得不牢,课程设置、教材编写不能突出实战要求,检查督导不能坚持战斗力标准,致使一些教员在教育教学转型中落伍。

【专家点评】院长徐宝东:思想上的锈蚀,比枪管上的锈蚀更可怕。有些教员心中缺乏战斗队、国家队意识和忧患意识,讲和平课、教和平书,跟不上警种部队职能使命由施工生产向应急救援转变的步伐,看不到日益增多的非传统安全威胁和随时可能爆发的战争威胁对警种部队职责使命的迫切要求。没有忧患就是最大的忧患,学院深入开展了战斗力标准大讨论,组织机关职能部门及时对教育教学转型中顶层设计、教材编写、考评机制等环节中出现的问题进行了梳理归纳、限期整改;专门安排一些在教育教学转型中涌现出的先进典型登台谈体会、讲经验,让部分因循守旧、不思进取的教员登台做剖析、谈教训、停课反思,促使其尽快补课赶队。

最难的转变,是观念的转变——

戒除“虚功之害”

【老场景回放】“燕山山洪爆发,洪水摧毁了盘山公路,命令你部火速抢险!”刚赶到演习地域,指挥员便排兵布阵,率领救援人员操纵着挖掘机、装载机等装备,不顾高山上不断滚落的巨石,投入到了疏通河道、打通生命通的战斗中……道路尚未抢通,高悬山顶峡谷的堰塞湖突然决堤,咆哮的洪水吞蚀了整个救援现场,演练导演组宣布此次应急救援演练失败。

【新场景扫描】火魔肆虐,烈焰蔽日,数座大山陷入一片火海,数十米高的树冠火烧火了半边天。背负数十公斤重的扑火装备,急行军数十公里的森林系学员顾不上喘口气,便沿着坡度陡峭的山道向山间火海扑去。尽管大家饥肠辘辘、疲惫不堪,但没有一个人退缩。演练现场,学员既扮战斗员又当指挥员,轮番上阵,锤炼意志,演练战法,经受住了此次智能、技能、体能和毅力的严峻考验,圆满完成了演练任务,凯旋而归。

【官兵观点】“我国是自然灾害频发的国家,警种部队作为应急救援的重要力量,时刻要面对火灾、地震、泥石流等诸多自然灾害的考验,培养学员过硬的实战本领和组织指挥能力显得尤为重要。”官兵们认为,在日常教学和训练演练中,由于一些教员对学院任职教育的角色定位不够准确,对警种部队应急救援等实战中所面临的诸多困难和严峻考验考虑不足,授课中偏重于专业知识的灌输,而忽略了对学员所急需的组织指挥等实战能力的培养,致使一些学员在学院组织的带实战背景的演练中,要么搞不清所需兵力及装备情况,不能在第一时间齐装满员按时开进;要么会出现找不准指挥位置,判不明灾情、险情,拿不出有效战法等问题。

【专家点评】政委李保全:练为看还是练为战,这个道理不言自明。灾难不会选择时间、更无法预知,灾情就是命令,救灾就是战斗,能否第一时间赶赴灾区有效处置,最大限度减少损失,考验的是部队平时练就的硬功夫。如果平时练兵华而不实、投机取巧,关键时刻定会掉链子。牡丹花香空入目,枣花虽小却实成。追求喜人的训练成绩没有错,但决不能靠中看不中用的假把式,否则,就是对战斗力的敷衍,对官兵生命的漠视,对受灾群众的犯罪。近两年,学院在组织授课和训练演练中,专门指派专家带着课题深入警种部队进行实地调研,使课程设置更加贴近实战需要;不断加大实践性教学比重,利用第二课堂活动、岗位代职、实战演练等途径,着力锤炼学员实战指挥能力,有效地戒除了虚功之害。

   

最缺的思维,是打破惯性思维——

甩开“准则之缚”

【老场景回放】仲夏时节,学院心理行为训练场热浪烫人。“开始!”随着心理学刘教员一声令下,6名佩戴防护装具的学员开始了飞越断桥、横空跨越、徒手攀岩等惊险的心理行为训练。正令人眼花缭乱时,学员刘强跨越断桥时踏板不稳,左脚踩空,迅疾跌落下来,尽管有绳索保护,但这惊魂一幕依然使在场人员吓出一身冷汗。此后,难险课目训练时间逐渐出现了大幅缩水。

【新场景扫描】烈火熊熊,浓烟弥漫。“风向突变,大火正向你袭来,请立即避险!” 接到指令后,只见身穿灭火防护装备的森林系学员如道道离弦之箭般迅速穿越一道道“火海”,跳跃烟障、跨越火墙、穿越火廊,终于转移到安全地域,尽管有的学员被大火烧焦了头发、烤焦了眉毛,但大家全然不顾……为适应任务需要,学院经常组织学员进行有一定风险的心理行为训练,森林系训练场仅心理行为训练器就设有壕沟、火林、山丘等10个不同类型。

【官兵观点】“警种部队肩负着多样化的急难险种任务,时刻都有可能上一线,没有良好的身体素质、心理素质和顽强的战斗精神,不仅完不成组织交给的任务,自身安全也将难以保证。”官兵们谈论认为,由于受消极保安全等惯性思维的影响,有的教员在诸如心理行为训练等风险课目训练上心存疑惧,担心一旦发生教学安全事故,不仅影响个人前程,甚至会影响到学院转型发展的进程;有的教员虽也认识到了警种部队应急救援中,时常会遭遇乱石横飞、凶险火海、攀爬绝壁等险境,心理素质会经受到严峻考验等情况,但由于存有随大流思想,自我加压不够,致使在难险课目训练中私自降低训练标准,甚至出现蒙混过关、绕道走的现象。

【专家点评】政治部主任朱圣涛:战斗力标准不是“之一”,而是“唯一”。然而,现实中,保战斗力和保安全却是一个“既生瑜,何生亮”的两难问题。事实上,如果把战斗力标准比喻成一棵大树,安全标准就像树上的枝叶,只能依附于战斗力标准,而不能与其争香斗艳。训练安全固然是单位建设发展的重要条件,但过分强调安全标准,就会无形中干扰甚至阻碍战斗力的提升,就可能导致危不施训、险不练兵,甚至导致以牺牲战斗力为代价消极保安全等问题的发生。为了破解这一训练中绕不开的“魔咒”,学院在加大难险课目训练检查督导力度的同时,注重从破除沿袭多年的片面以事故定乾坤,演练中一味强调“人不掉皮,车不掉漆”等消极保安全的观念入手,让官兵真正甩开“准则之缚”,做到像打仗那样训练,像训练那样实战。

相关阅读

网友评论