“塑心人”的心路轨迹

——记武警警种学院军事心理学教研室主任宋玉霞

来源: 解放军报  作者: 薛仁 张跃林 张怀敏  编辑: 张海华  发布时间: 2014-05-19 11:27:12

“心理服务是一个用心暖心费心的差事。”提起自己的工作,武警警种学院军事心理学教研室主任宋玉霞有说不完的故事。

她讲起一件往事。战士小徐一次因一点小矛盾与战友闹了大别扭。这天夜里换岗后已是深夜,他悄悄拨通了来队讲学的宋玉霞的电话。这个时辰,一个基层战士打电话来,宋玉霞意识到问题肯定不一般。小徐一股脑地诉说心中委屈和郁闷,不知不觉两个小时过去了,宋玉霞替小徐解开了心结。

宋玉霞被官兵亲切地称作“塑心人”。每次到基层部队开展心理咨询、常识宣讲等服务,她总会给战士留下一张小卡片,正面印有电话号码,背面则印有一些心理小常识、心灵寄语。宋玉霞一部小灵通和一部手机24小时开机,下部队备4块电池,全天候全时段为官兵提供服务。

列兵小杨在夜间上二号哨所时,总是很紧张,躲在哨楼的角落里一动不动。原来,小杨入伍后听说二号哨所附近死过两个人,加上到哨楼一路十分荒凉,因此不敢上哨。那天,宋玉霞有意识地让小杨带她走去二号哨所的小路,在哨楼上为小杨作心理疏导大约一小时,回到中队,小杨一脸轻松。宋玉霞让中队干部先安排小杨上白天哨,两周后如果没什么问题再站夜哨。后来,小杨走出恐惧阴影,上哨时还成功抓捕一名盗窃惯犯。

宋玉霞说:“弄清心理学与部队战斗力生成提高的关系,弄懂部队大型任务中心理工作如何激发正能量,必须始终追踪心理科学前沿。”2012年9月,她报考心理学博士。此时,她已荣获武警院校优质大课评比竞赛一等奖,又摘得“全军院校育才奖”金奖,成为武警部队第一层次学科拔尖人才。在旁人看来,头顶这么多光环,宋玉霞已不需要这个博士文凭。宋玉霞坦承,她图的不是文凭,而是更专业的知识。

带着问题考博,带着课题读博,宋玉霞的论文选题和调研全部选择在担负急难险重任务的一线部队。

拉萨“3·14”事件发生后,她第一时间向上级建议,及时派出心理服务小组到维稳一线,自己也赶赴一线。间隔不到半年,她两次深入西藏高原,跑遍6个军(师)级单位1000多个执勤点,先后26次翻越海拔4500米以上的高山。

“更难得的是她接地气!”警种学院政委李保全介绍,宋玉霞担任警种学院军事心理学教研室主任以来,每年指导新训两次心理测试、分析、筛查、重点人员访谈及骨干培训。以前是预防,现在是能力素质提高和积极心理品质培养。课时按三分之一理论、三分之一核心品质训练、三分之一调动自我教育和互相教育分配,这一组训模式为全军首创。

宋玉霞如今拥有国家二级心理咨询师、国家心理咨询师职业培训教师资格证书。不过,更让她骄傲的是,两年时间,她深入14个基层中队开展调研,建立了100多万字的资料库,搜集整理了600多个案例。“这都是财富啊!”

分享到: 更多

网友评论

  • 法律顾问:北京荣德律师事务所
  • 京ICP备11009437号公安网备11009437号
  • Copyright © 2012 - 2013 wj.81.cn All Rights Reserved
  • 解放军报社武警分社  版权所有
  • 值班电话:010-68794227   值班邮箱:capfnet@126.com