党委机关作风建设要走在部队前列|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

党委机关作风建设要走在部队前列

原创文学中国武警网孙玉山2014-04-15 10:01编辑:张海华

治党治军的历史实践证明,成也作风,败也作风。党委机关作为部队建设的“领头雁”,作为基层建设的“引路人”,只有在作风建设上始终走在前列,部队才会有凝聚力、感召力、战斗力,才会不断在新的起点上取得新的更大的进步。

一、充分认识重要性,切实增强自觉性。近几年,各级党委机关大力加强作风建设,为部队建设快速发展和遂行多样化任务的圆满完成提供了有力保证。但是,学习理论不吃苦、思想作风不艰苦、履职尽责不尽心、自律要求不严格等不适应形势任务要求、不适应部队建设发展的问题,还依然不同程度存在,严重影响了部队建设向更高层次发展。一是关系党委机关形象。党委机关干部的一言一行、一举一动都被官兵看在眼里、记在心里。党委机关作风正派、作风过硬、作风扎实,就会增强在基层官兵中的感召力、公信力、影响力,反之,就会丧失威信,损害形象。二是关系部队建设的标准质量。上有所好,下必甚焉。党委机关抓工作的态度和作风如何,影响着工作落实成效的好坏。党委机关抓工作思想端正,基层抓工作就会扎扎实实;抓工作严谨细致,基层工作落实就不会遗留死角;抓工作严格负责,基层就不会粗枝大叶、凑合应付。一句话,机关过硬,基层才过硬,一个松松垮垮的机关不可能带出一支顶呱呱、响当当的部队。三是关系部队的战斗力。部队遂行多样化任务的实践告诉我们:作风就是战斗力。党委机关干部勇上一线、敢打头阵,部队作风就顽强、士气就高昂、精神就振奋;若是任务面前畏缩不前、困难跟前紧退其后,部属就不会英勇善战、冲锋陷阵,完成好多样化任务也就成了一句空话。

二、紧紧扭住关键点,切实增强实效性。作风建设的内涵很多,只有坚持扭住重点不放松,以重点求突破,以关键带全局,才能取得实实在在的效果,才能确保党委机关作风建设的根本性转变。一是扭住重点内容紧抓不放。要端正抓部队建设的指导思想,坚持为官一任、振兴一方,用权为队、服务官兵,想问题、做决策、干工作,不搞短期行为,不做表面文章,不建形象工程,以对部队建设负责、对遂行任务负责的政治责任感,努力做出经得起实践检验、经得起群众公论的实绩。二是扭住重点对象不放。干什么事都是一样,没有重点就没有对策。抓党委机关作风建设,就必须抓住关键人员、核心人员,为此,要紧紧抓住部门副职以上领导干部这个根本,抓住股长一级人员这个关键。特别是支队常委要在加强作风建设上自觉作好表率、当好样板。特别是在工作多、任务重、压力大的情况下,不讲怪话、不发牢骚,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,不知疲倦、不计得失、不向名利,以自己的良好精神面貌影响人、感动人、感召人。三是扭住培育手段不放。好作风不是生来具有,也不是一劳永逸的,必须在经常抓培养、反复抓磨砺上下功夫。为此,要认真学习主席关于作风建设的重要论述,学习上级关于作风建设的指示要求,深刻领会作风建设对兴党强军的重要性;要经常用作风建设的反面典型进行警示,引导其从中汲取教训、升华认识、认清责任,从而增强改进和加强作风的自觉性、主动性;要坚持用严格的制度约束,用制度规范言行,用制度要求反思自身作风不适应的问题,从而不断适应制度要求,努力形成习惯,日渐养成自觉;要善于在艰苦的工作、艰巨的任务中锻炼,敢挑重担,敢担风险,不断磨砺争创标准、争当一流,永不放弃、永不言败的严谨作风和顽强作风。

三、努力促进制度化,切实确保常态化。支队党委、机关各部门,都要加大作风建设力度,确保作风建设的要求落实到机关每个人、每项工作的各个方面。一是明确责任追究机制。党委机关要把作风建设作为机关建设的一项重要任务,经常说、经常抓,反复提、反复抓。正副书记要履行好作风建设第一责任人的职责;部门领导、各股股长要负起本单位作风建设的责任,经常分析检查,督促搞好整改,切实以责任的明确推动作风的加强。二是搞好测评整改机制。结合阶段性工作总结、民主生活会、机关干部述职等时机,组织群众测评、他人讲评,对作风方面存在的问题自查互查,个人、股室、部门、党委进行归纳梳理,制定整改措施,提出整改要求,以个体作风的转变促进整个党委机关作风的转变。三是完善奖惩激励机制。把作风扎实过硬、履职尽责刻苦作为立功受奖、提职晋衔的重要条件,对作风不扎实、工作不尽心,造成工作被动、形象受损的,给予及时必要的教育、批评,直至纪律处分,从而在党委机关营造扎实转变作风、认真履职尽责的良好氛围,推动党委机关作风在经常化的建设中不断进步。

相关阅读

网友评论