从“雷锋精神”看自我成才|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

从“雷锋精神”看自我成才

原创文学中国武警网于嘉晖2014-04-02 16:15编辑:张海华

1963年3月5日毛泽东主席等中央领导人题词,发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召后,每年的3月5日成为“学雷锋纪念日”。自此,“雷锋精神”成为了经久不衰的时代强音,影响了几代人。“雷锋精神”的内涵可以分为三个方面:“螺丝钉”精神、“钉子”精神、“傻子”精神。也许大多数人觉得学雷锋就是要多做好事,帮助他人,其实结合雷锋的成才经历,我们从中也能发掘出自我成才的经验和规律。

学习雷锋的“螺丝钉”精神,就是要学习他的顺势成才。螺丝钉之所以能轻易钉进木头里,就在于它表面的螺纹,在于它能够适应环境,顺势而行。雷锋的信仰是马列主义、毛泽东思想、共产主义,他爱读《毛泽东选集》、《钢铁是怎样炼成的》等书籍,真信、真学、真用党的理论。在党的光辉的照耀下,他从小就明确了正确的前进方向。在成才发展的道路上,要坚持个人发展与社会发展趋势的统一,保持正确的政治方向;要坚持成长设计与部队需要的统一,把握岗位成才的基本途径。

学习雷锋的“钉子”精神,就是要学习他的压力成才。只有对钉子施加巨大的压力,才能将其钉到物体里面去,成才的路上亦是如此。雷锋的“钉子”精神,体现在他对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。学习“钉子”精神,要适当对自己施加压力,在求学的途中要变“要我学”为“我要学”,做自觉的求学者;对待自己的任务,要强化“精品”意识,变凑合着学为高标准学,做勤奋的求学者;在学习的过程中,要变单纯学知识为向素质和能力的转化,做高效的求学者。

学习雷锋的“傻子”精神,就是要学习他的忘我成才。有人说雷锋是“傻子”,因为他手被烧伤也强忍疼痛参加七昼夜的抗洪抢险,因为他把在工厂和部队攒的全部积蓄全捐给了灾区人民。说他是“傻子”,其实是他对为人民服务这一宗旨的无悔践行,是他对助人为乐的全心投入。只有做一个“傻子”,才能不忘初心,保持成才进步的正确方向;只有做一个“傻子”,才能使人的全部潜力得到最大发掘;只有做一个“傻子”,才能最大程度地彰显个人的价值。

相关阅读

网友评论