标题 正文

坐得住才能立得起

原创文学中国武警网闫琼2014-04-01 18:36编辑:张海华

一名记者采访苏联科学家尤比契夫,摄影师给他拍照时,他乐呵呵地开玩笑:“照相不应该照脸,而应照臀部。”这句话很幽默,像他们那些学者所取得的成绩,全在于“坐得住”。这种“坐得住”的心态,就是我们平常所说“静下心”。一个人如果想要在某个方面有建树,就必须要耐得住寂寞,坐得住“冷板凳”。

“冷板凳”,是对默默无闻打基础的形象比喻。“冷板凳”不好坐,在于一个“冷”字。打基础的工作大多是经常的、平凡的;打基础的效益不能立竿见影,在个人发展进步上,可能会丧失一些机遇;打基础谋的是长远,顾的是全局,甚至有可能不被同事和亲人理解。部队基层工作是由无数打基础、经常性的基础工作组成,部队基层工作的性质更需要部队干部坐得住“冷板凳”。基层是重头,基础是大头。重头重不起来,大头抓不住,就可能导致发展失衡,经不起大风大浪的考验。基础不牢,底子太薄,会直接影响发展后劲。尤其是基层部队,哪个地方弱一点,哪个地方差一点,都会“扯后腿”。因此,部队干部必须要静得下心,耐得住寂寞,真正把抓经常打基础当真经念,当日子过。

以求真务实作风推进各项工作,要多干打基础、利长远的事,各级部队干部,推进部队建设又好又快发展,有时必须学会坐得住“冷板凳”。能否坐得住“冷板凳”,是对部队干部党性的考验和检验。党性不是抽象的,而是具体的,它体现在对一人一事的态度和选择上。如果你把党和军队的事业看得高于一切,那么,就不会一味追求“亮点”,热衷“短、平、快”,就不会挑挑捡捡、心存怨言,而是脚踏实地、认认真真完成党和军队交给的每项工作。

静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。部队干部要有坐得住“冷板凳”的耐心和勇气,凡事静下心来,驱除掉浮躁,稳得住心神。因为只有坐得住,才能磨炼意志,才能凝聚力量,才能造就辉煌。

相关阅读

网友评论