从“华佗故事”谈森林部队防火的重要性|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

从“华佗故事”谈森林部队防火的重要性

原创文学中国武警网王克 刘伟2014-04-01 18:00编辑:边昱

在森林部队服役十几年,深深体会到“防火灭火”四个字的深刻内涵,不仅使我想起华佗三兄弟的故事。

华佗一家是中医世家,他的父辈和两个哥哥也都是医生。有一次,魏文帝曹丕问华佗:“你们兄弟三人,都精于医术,是天下有名的医生,究竟谁的医术最高?”华佗回答:“我们三个人的研究各有侧重,也各有所长,但论医术的高明程度,大哥最好,二哥次之,我是最差的一个。”文王十分纳闷,于是再问:“可是,你是全国知名的神医啊?他们的名气显然不如你。既然你不如他们,为何最出名?”华佗道:“大哥治病主要在病情发作之前,由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去。二哥治病,主要是治病于病情发作初起之时,一般人认为他只能治轻微的病,所以他的名气只传于本乡里。而我治病,是治病情最严重的时候,一般人都看到我能做大手术,所以,认为我的医术高明,名气自然就响遍全国。”

显而易见,华佗在病人病情严重时治病,伤身伤财,可谓是下策,大哥治病的效果是最理想的,森林火灾如人生病一样,也要以“防”为主。

森林部队作为生态建设的主力军、突击队、先行者,做好“防”的工作义不容辞。

借助地方优势,未雨绸缪。与地方党委、政府和林业主管部门始终在“事业上一条心、感情上一家人、工作上一盘棋、指挥上一体化”,认真贯彻省(市)、自治区的决策部署,主动请示汇报工作,经常召开“议中心”会议,把准方向、理清思路,在生态保护工作中发挥核心领导作用;加强与地方气象部门联系,及时了解天气、气候状况,有针对性地做好预防工作;借助地方力量,利用兵要地志对辖区进行战场勘察,收集、掌握第一手资料,为完成中心任务奠定基础;建好用好联合指挥、配属协同、融合保障、战场共建四个机制,发挥各方优势,提高联合作战效能。

积极宣传教育,群管群防。把提高群众的生态法规意识作为加强生态保护的重要举措。每临重大节日,每到旅游季节,每逢防火紧要期,森林部队要采取定点宣传、走村串户、集中教育等方式,组织多个防火宣传小分队走上街头、村镇、厂区、重要景区和火灾多发区开展防火宣传,通过播放宣传视频,发放宣传资料,讲解防火常识,设立宣传展板,与林业部门和区内媒体联合举办生态保护宣传月活动,与驻地中小学共同开设防火宣传实践课等,长年累月不间断地对群众进行森林防火和野生动植物保护宣传,增强全民生态保护意识,构筑群管群防的立体生态防护网。

能战方能止战,防患未然。每年防火紧要期,及时召开防期形势分析会和动员部署会,科学谋划、精心部署,适时组织设卡、清山巡护等勤务,组织多种类型的实兵灭火演练,锤炼部队打赢能力;全面贯彻“预防为主、积极消灭”的方针,推进战场勘察、林火监测、火场感知、指挥控制、兵力投放、科学指挥、高效灭火、紧急避险等军事能力建设,科学构建立足管护区、支援周边、辐射全区的森林防火灭火力量体系;严格落实战备要求,合理配备靠前驻防兵力,提高部队的快速反应能力,确保一有火情,能够“打早、打小、打了”。

相关阅读

网友评论