标题 正文

部队党委要成为能打仗的领头雁

武警云南总队迪庆支队政委 尹树林

原创文学中国武警网尹树林2014-03-28 17:31编辑:张海华

龙头怎么摆,龙尾怎么甩。部队的能打仗、打胜仗能力怎么样,任务能不能完成,关键在党委。党委坚持中心居中,军事训练就偏不了;党委聚焦战斗力建设,战斗力标准就空不了。

党委领导是我军组织体系的核心,也是我军建设和管理的特有优势。党委的根本作用是统思想管方向。党委聚焦哪里、指向哪里,部队就会在哪里用力、哪里出彩;党委立起战斗力标准硬杠杠、拿起战斗力标准指挥棒,官兵就会把谋打赢、练打赢放在心上,部队就会把能打仗、打胜仗举过头顶。如果党委作用不聚焦,经费上不支持、人才调配上不倾斜,怎能带出一支召之即来、来之能战、战之必胜的威武之师、胜利之师?

全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,是实现强军目标的必然要求,也是党委抓战斗力建设的鲜明导向。实际工作中,少数单位党委在聚焦战斗力建设上存在着“散光”“分心”的现象,没有把全力用在提高打仗能力上。工作评判遵循“单项标准”“安全标准”“生活标准”等。中心不居中,战斗力标准就成了一个空口号、花架子。

只有打仗型的党委班子,才能带出能打仗、打胜仗的军人,带出响当当、过得硬的部队。班子成员时时想打仗,官兵自然会日日练打仗;党委领导胸中澎湃着军人的热血,部队就会始终保持闻令而动的激情。如果党委不思主业、不谋胜算、不干正事,官兵又怎能把心思和精力放在战斗力建设上!

无论什么时候,党委都不能淡化带兵打仗这个第一要务。无论工作谋划、任务部署、检查指导、总结讲评,还是教育训练、后装保障、选人用人、资源配置等,都要用战斗力标准这把尺子量一量,形成正确的用人导向、工作导向、评价导向、激励导向。只有这样,才能把战斗力这个唯一的根本的标准立起来落下去,才能不辱使命、不负重托,打赢明天的信息化战争。

相关阅读

网友评论