标题 正文

减会,更要“简会”

原创文学中国武警网朱坤2014-03-27 09:43编辑:张海华

会议多、时间长,是基层官兵长期唠叨的“烦心事”,据统计,73%的基层官兵不愿意开会。在询问原因时,官兵反映说:“领导讲话很好,可是我们都听不怎么明白,而且时间又长,听着听着就想打瞌睡了,还不如去训练体能呢。”原来问题是出在会议内容和时间上。开会本来是件好事,但有办好事的心还不够,还要有办实事的行动。会议多,时间长,都是长篇阔论、大话空话,基层官兵听不明白、心里烦躁,自然不愿意开会了,落实效果也打了折扣,还牵扯了领导干部的精力,对工作起不到任何积极作用。

部队要减会,还要“简会”,这样就能把节省出来的精力用在谋发展、保稳定、抓整治、办实事上,这是转变作风的实招。

能不开会就不开会。开会的重要性和必要性自不必多言,主要是解决突出问题,并不意味着所有的问题都是需要开会来解决,不能西瓜、芝麻一把抓,大事小事一起议。可开可不开的会议就不开,能合并召开的会议坚决不单独召开,防止小题大做,扰乱基层官兵正常秩序。会多,不仅官兵会“摇头”,工作成效也出不来。领导干部要严格审议会议数量、会期和规模,不能上报什么会议就批准什么会议,该取消的要取消,该合并的一定要合并,向“少开会”要成效。

能开短会就不开长会。用最简单的形式,最短的时间,达到最佳效果。开会不是目的,目的是要落实。开短会,领导干部就能腾出来更多的时间,集中精力谋发展,全力以赴抓落实,把基层官兵的积极性调动起来,带头在解决问题、狠抓落实上下功夫,由被动督促变成主动带着干,将官兵意志凝聚到“强军梦”上,形成万众一心、共谋部队建设发展的良好局面。

能少讲话就少讲话。讲话,就是要言简意赅,言之有物,有话则长,无话则短。切忌会上讲废话、空话、套话,让基层官兵听着、看着昏昏欲睡,摸不着头脑,不仅起不到开会的效果,反而让官兵产生抵触情绪,既在耗时费力,又影响工作效率。领导干部就是要用事实和数据讲话,用基层官兵的语言讲实话、讲短话、讲管用的话,一语中的,抓住关键问题、突出主要矛盾,讲解决基层官兵心窝里的事的行动话。鲁迅先生早就说过,无端地空耗别人的时间,其实无异于谋财害命。相对而言,讲短话、少讲话,其实是提高效率、转变作风的一剂良方,体现的是一种精干高效、务实为兵的工作作风。

减会简会,就是要用简练的形式达到实在的效果,用更多的时间和精力,沉下身子为基层官兵解决实际问题,取信于基层官兵,夯实部队成事之基,转变作风,积聚力量,实现“能打仗、打胜仗”的强军目标。

相关阅读

网友评论