标题 正文

增强执行力是提高基层建设质量的关键

原创文学中国武警网王守山2014-03-25 09:06编辑:张海华

所谓执行力,就是贯彻战略意图、完成预定目标的操作能力。简而言之,就是“贯彻落实”的能力。增强执行力是提高基层建设质量的关键,一定意义上说,增强执行力关系基层建设质量,也事关各项任务的圆满完成。

一、增强执行力必须在勤学好思上下功夫。党员干部的能力素质,直接决定基层执行力的强弱,也决定了基层建设质量的高低。目前,武警部队职能使命不断拓展,现代化武警建设扎实推进,新知识、新观点、新任务、新要求层出不穷,不勤学善思就跟不上时代步伐,就会缺乏干好工作、推进建设的本领和能力。没有好的素质,必将会因“力不从心”导致执行低效、执行无效,甚至执行负效,进而制约基层建设的层次和水平、迟滞部队建设的前进步伐。因此,要有提高能力素质的紧迫感,自觉把学习当作第一需要,不仅增强“能干事”的本领,还要提高“会干事”的水平。要提高执行力首先要牢固树立终身学习的理念,通过不断读书学习,加强科学文化和业务知识积累,掌握新知识,树立新观念,提高新技能,使自己具备落实工作、推进建设的素质和能力。其次要善于领会上级意图,把上级关于基层建设和现代化建设的指示精神作为思考问题、谋划工作的依据。在准确把握上情的基础上,选准与本单位建设的结合点,将上级的指示精神、原则要求转化为本单位的工作思路和措施,切实理清贯彻执行的具体思路。再次要注重搞好系统谋划,遵循基层特点和使命任务要求,始终围绕“中心”思考工作、注重“系统”规划建设,把握好基层建设的关键环节和时间节点,预见工作中可能出现的困难和矛盾,思考应对之策,确保工作部署能始终高效执行,确保部队建设始终在质高效好的轨道上有序运行。

二、增强执行力必须在振奋精神上下功夫。精神状态振奋,才会有昂扬向上、奋发有为的工作热情,有时不我待、只争朝夕的工作劲头,有勇争第一、敢站排头的工作标准,基层建设才有可靠保证,现代化建设才有坚实基础。相反,如果总是觉得条件差,任务重,压力大,总是盲目攀比,就会心浮气躁,沉不住气,静不下心,执行力就会大打折扣,加强基层建设也只能是一句空话。从提高基层建设质量方面讲,振奋精神状态可以从三个方面进行把握,一是要感恩有为。党员干部的成长进步不仅依靠个人努力,更重要的是需要组织培养和战友的支持帮助。只有把组织、同志们的信任化作干事创业、积极进取的动力,用单位建设的成绩回报组织培养、官兵信任,才能把主要心思用在单位建设上,以实干奉献的精神抓落实,才能做到个人有所建树、单位有所发展、官兵有所受益。二是要主动工作。要努力克服消极情绪和等靠思想,主动积极对照职责需要开展工作。不要每天等待上级下达任务,而是要考虑今天我应该做哪些事情,哪些事情必须提前做,哪些事情需要及时做,哪些事情尽快做。只有这样你才能提高工作质量和效率。三是要提高工作标准。“取乎上,得其中;取乎中,得其下”,讲的是有什么样的工作标准,就会取得什么样甚至更低的工作效果。我们要力戒敷衍了事、消极应付的思想态度,通过瞄准一流,争创一流,实现分管工作和单位建设始终高位运行。

三、增强执行力必须在严谨细致上下功夫。千里之堤,毁于蚁穴。使人疲倦的不是远方的高山,而是鞋里的一粒沙子。这些充分说明,细节决定成败,细节决定质量。只有人人注意把好细节关,拒绝差错,才能有效防止失误,杜绝重大事故。只有将每一环节、每一细节进行通盘考虑,周密安排,才能使工作措施务实高效,才能保证执行落到实处。当前,培养树立严谨细致的工作作风,就是要改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,以精益求精的精神,不折不扣地执行好上级指示和工作部署;就是要从大处着想,从细节着手,把该精细的地方做得彻底、执行到位,于细微之处发现问题症结,于细微之处体现精神状态,真正把简单的事情千万遍都做对,把容易的事情认真地做好。以经常性思想工作为例,干部骨干的一个小疏忽,可能丧失思想工作的主动权,严重的还会酿成事故案件,进而导致一个先进的单位一蹶不振。纵观部队建设的实践,这方面的例子不在少数,有的因为不注重细节被上级通报批评,有的因为疏忽大意酿成事故案件,对部队建设造成了消极影响,对官兵士气产生了严重打击。其中因细节制约质量、单兵决定成败的经验教训,值得我们深思和警惕。

四、增强执行力必须在以身作则上下功夫。执行力强调人的因素,他不仅需要一定的知识与技能,还需要有强烈的事业心责任感。电视剧《亮剑》中,楚云飞讲战败原因时归结为天才制订的作战计划系由一帮蠢才执行所致。依我所见,国军屡屡战败并最终败走台湾固然有其阶级立场的局限性,但各级对上级命令指示执行力不强、执行不到位,导致层层敷衍塞责、执行失范是他们不得不总结的一个深刻教训。因此,从这个意义上讲,执行力不仅是一种能力,更是一种作风。党员干部能否做到以身作则,事关基层各级工作激情和动力的调动,也事关基层各项工作落实的质量。一名基层干部若经常无视各项规章制度和条令条例,战士们不可能做到严于律己、遵章守纪;你对每项工作只布置不督促,久而久之你的下级不可能按时按量完成工作,执行力也就成为一句空话。反之,我们干部以身作则,在工作、学习和作风上带头,下级则“不敢”落后;制定的每一项制度都认真执行,下级自然会“惧于”制度而不敢违反;你若有“过问”的习惯,下级自然会自始至终抓落实。你若以身作则了,则你的下级都能逐渐学会以身作则。而都以身作则了,执行力也就强了,基层建设的质量也就提高了。

相关阅读

网友评论