细微之处练真功|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

细微之处练真功

原创文学中国武警网汪华2014-03-25 09:06编辑:张海华

老子曾说:“天下大事,必作于细”。求细,就是心细如发,一丝不苟。说到“细”,它是培养优良工作作风的基本要求,是圆满完成任务的可靠保证。无数古贤先哲们的工作经验告诉我们:只有做得深入细致,才能确保万无一失。那么如何做好“细”文章?笔者认为:

一是谋大事不糊涂。人们常说:“重大问题,万无一失。”在承办重大事情的时候,一定要慎之又慎,确保周全。在重大问题上,稀里糊涂“砸了锅”,后果是不堪设想的。所以,在办理首长十分关注的事情、群众十分敏感的事情、涉及军地军民关系以及国际国内关系等事情上,一定要有如临深渊、如履薄冰的谨慎态度,把它办得有根有据,有章有法,有理有节,有始有终。只有在重大问题的承办上经受住考验,方能受得起重托,担得起大任。

二是做小事不马虎。首先要十分重视小事。细心做好一两件小事不难,做好一两天小事也不难,难就难在坚持不懈地把每件小事都做得精巧得体,万无一失。在思想上一定要有一个新的认识,小事有时并不“小”,它连着大事,做不好可能变成牵扯全局的大事。只有有了这样的思想认识,有了这样的前瞻眼界,才能自觉增强做好小事的责任感。其次,要认真关注小事。通常情况下,一项大任务在主要环节的部署安排上,领导抓得比较紧,大家都很重视,而一些细微之处就得小心翼翼。对可能影响全局的小细节、小部位、小程序,要格外重视,格外严谨,格外细致,不能凭感觉,不能二传手,要亲历亲为。再次要耐心做好小事。小事并不简单,有时完成起来很繁琐,所以要有耐心、讲恒心,要不厌其小、不厌其碎、不厌其烦,认真把它完成好、解决好。

三是办熟事不大意。“池塘里淹死会水的”,人们往往对熟悉的事情凭经验去办,容易产生麻痹大意的思想,大意就要出问题。首先要专心。专心致志做好自己的工作,要把自己的全部心力、全部意志、全部知识献给自己的事业。只有专心致志,才能做好一切事情。其次要精心。精益求精地做好自己的工作。再熟悉的事情也要坚持高标准,在办事中,要有认真劲、精细劲,有了这种精神,才能把平凡的事情干得不平凡。再次要诚心。诚心诚意地做好自己的工作。要爱岗敬业,善始善终,要坚持原则和理想,对已着手的工作必须完成,已接受的任务诚实对待。

相关阅读

网友评论