标题 正文

教育实践活动重在科学统筹

原创文学中国武警网李健2014-03-24 14:51编辑:张海华

第二批群众路线教育实践活动已如火如荼展开,怎么抓好教育实践活动?笔者认为关键要做到科学统筹,有计划、有重点、有质量地抓,坚决纠治“四风”问题,真正实现习主席提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。

要有计划地抓。任何一项活动的开展都离不开科学统筹,要想使教育活动开展真正做到“踏石留印、抓铁有痕”,就必须有科学周密的方案计划,只有形成长效机制,才能杜绝“一阵风”现象发生。在上级作出群众路线教育实践活动的安排后,各级党组织要及时成立活动领导小组,通过开展问卷调查、官兵座谈会和大讨论等形式收集意见,倾听基层呼声,诚心诚意地向官兵问计,科学制定教育实践活动方案计划,确保活动开展不盲目、不乱套。领导干部不仅是教育实践活动的组织者,也是参与者,在推进教育实践活动进程中,除了谨记“领头羊”的身份外,还要积极带领党员干部走进基层深入官兵,向战士学习,真正做到以上率下,教育引导党员干部牢固树立群众观点。

要有重点地抓。群众路线教育实践活动是作风建设的延伸,是贯彻落实中央八项规定的切入点。开展教育实践活动的最终目的是纠治当前个别领导干部存在的 “四风”问题,使其能真正服务基层服务官兵。邓小平同志对领导有过这样的定义,“什么是领导?领导就是服务。”由此可见,领导的定义和“四风”格格不入。要解决“四风”问题就要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终。只有问计于基层,问计于官兵,把战士作为正衣冠的镜子,才能映照出自身问题;只有常给自己“洗洗澡”,认真祛除自身的污垢和病根,才能感到神清气爽;只有把群众反映强烈的问题当成首要问题来抓,才能解决矛盾推动部队发展,最终实现强军梦。因此,紧紧抓住纠治领导干部“四风”问题这个重点不放松,把教育实践活动当成给领导干部“洗澡治病”良好时机,才能确保活动取得实效。

要有质量地抓。开展群众路线教育实践活动是继承和发扬我党我军坚持“从群众中来,到群众中去”优良传统的具体举措,不能简单的喊喊口号,走走过场,要真正的触及思想,触及灵魂。领导干部要结合“下连当兵,蹲连住班”活动,打起背包住进班排,真正和战士打成一片融入官兵。领导干部能否做到以身作则融入群众,事关教育实践活动开展的质量。一名领导干部若脱离群众不能融入官兵,那么走群众路线也就成了一句空话。习近平同志在广东考察时曾讲过:“领导不是百事通,不是万能的。要做群众的先生,先做群众的学生。领导干部要放下架子,甘当小学生,多同群众交朋友,多向群众请教。要真正悟透群众是真正的英雄。”因此要搞好教育实践活动,领导干部要在工作上问计于群众,在生活上融入群众,在学习上拜师群众,把群众路线教育实践活动融入群众,活动的质量也就提高了。

相关阅读

网友评论