标题 正文

坚持用打仗的标准建基层抓落实

原创文学中国武警网陈强 乔茂军2014-03-24 14:45编辑:张海华

近年来,习主席反复强调指出:部队要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,按照打仗的要求搞建设、抓准备,确保召之即来、来之能战、战之必胜。基层是部队建设的基础,是基本的作战单元,基层不稳,丢掉根本,基础不牢,地动山摇。为此,各级要始终扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,坚持战斗力标准抓建设,着力夯实部队能打仗、打胜仗的建设基础。

一、要用强军目标引领基层建设方向。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的现代化武装警察部队,是党在新形势下对武警部队建设提出的强军目标,必须坚持把强军目标作为统领一切工作的“纲”和“魂”,牢牢把握基层建设的正确方向。一是要凝聚共识。要把学习贯彻习主席关于强军目标的重要论述和加强武警部队建设一系列重要指示结合起来,着眼国家面临的生存安全和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织、改革进入深水区与少数群众利益诉求之间的矛盾等复杂国际国内形势,充分认清强军目标与“五句话”总要求、科学发展观的内在联系,准确把握强军目标的时代背景、科学内涵和重大意义,切实把各级的思想、行动和力量统一到用强军目标统领基层建设上来。二是要理清思路。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,信息网络混淆视听对官兵的冲击和影响不可低估,基层建设面临许多新情况新问题,用强军目标引领基层建设发展方向,就是要坚持用打仗的标准建基层、抓落实。始终突出听党指挥是强军之魂,坚持不懈用党的创新理论强基固本,用我党我军优良传统凝神聚气,用先进军事文化励志育人,确保官兵听党话、跟党走;始终扭住能打仗、打胜仗是强军之要,强化战斗队思想。着眼有效履行职责使命,从实战需要出发从难从严摔打锻炼部队,提高部队遂行任务能力。始终牢记作风优良是强军之基,按照政治要求严、管理教育严、军事训练严、执行纪律严、落实制度严,提升部队正规化建设水平,切实打牢部队发展基础。三是要更新理念。自觉把思想认识从一些不合时宜的传统观念、习惯做法的束缚中解放出来,通过理论学习、参观见学、典型引路等方法,牢固树立“听党话是最高政治要求”、“抓训练是第一政治责任”、“打胜仗是唯一的根本标准”、“好作风就是战斗力”等与强军目标要求相适应的新观念,努力把基层建设抓得更加扎实、有力。

二、要用打胜仗的标准提升抓建水平。部队因使命而存在,要把保中心打胜仗作为实现强警目标的重要着力点,坚持突出中心地位不动摇,聚焦使命不偏移,提升能力不懈怠,现代化建设不放松,切实从消极保安全、满足于完成一般性任务的低标准中走出来,不断提升抓建基层的层次和水平。一是要聚焦使命谋打赢。坚持一切工作向战斗力聚焦用力,做到领导机关抓建力量合成,表彰奖励、经费物资保障投入向战斗力倾斜,防止机关指导基层建设条块分割,相互抢时间、占场地、争人员等现象发生。要加大议中心力度,定期分析形势,及时研究解决抓中心的倾向、遇到的突出矛盾和问题。坚持把抓中心工作的成效作为检验党委(支部)班子领导能力的重要尺度,作为衡量干部实绩的重要标准,作为官兵评先创优的重要条件,叫响“不谋训练的班子不是好班子、不抓训练的干部不是好干部、不苦练军事技能的战士不是合格兵”的口号,大力营造当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的浓厚氛围。二是要提升能力保中心。按照实战的条件、标准和要求,从难从严,大力加强“六种力量”建设。着眼精兵、精装、精训原则,改进训风、演风、考风,切实把训练的基础打扎实,官兵打仗的素质练过硬。加强模拟训练场地器材和模拟分队建设,搞好训练信息系统和应用软件研发,组织网上学、网上练、网上赛、网上评,不断增强训练效益。坚持把考比拉作为提升能力的有效途径,进一步完善机制,规范考比拉秩序,促进训练落实,催生战斗力的提高,确保部队执勤保安全、处突有把握、反恐保制胜、维稳保平安、救援保有效。大力培育官兵的战斗精神,突出职责使命教育,深入挖掘本单位历史传统、担负任务、驻地环境所蕴含的文化元素,总结团队精神,叫响团队口号,强化官兵“见红旗就扛”的荣誉意识、“遇任务就上”的战斗精神、“以吃苦为荣”的奉献品质,在忠诚使命、不辱使命中赢得荣誉、实现人生价值。三是要打牢基础抓经常。武警部队天天执勤,天天用兵,“四个经常”是最大量、最基础的工作,也是提升基层建设整体水平,高标准实现“两个确保”的重要内容和有效抓手。要把“四个经常”作为“家常菜”和“看家本领”,按照经常性执勤抓正规、经常性训练抓落实、经常性管理抓制度、经常性思想工作抓载体的要求,着力打牢部队建设基础,在更高层次和起点上推动部队建设科学发展。

三、要用求真务实的作风夯实发展基础。当前,虚假问题仍是困扰基层建设健康有序发展的顽症,影响工作落实的歪风,各级要持续深化“学习贯彻党章、弘扬优良作风”教育活动成果,切实在正风气、转作风上下功夫。一是要克服名利思想。牢固树立正确的政绩观,坚持把对上负责与对下负责统一起来,把手中权力和肩负责任统一起来,不为名缰利索缠绕,甘愿干那些虽然榜上无名,但对部队建设却十分需要的事;干那些虽然领导不易看到,但官兵普遍欢迎的事;干那些虽然一时难以见效,但对部队长远建设有利的事,靠品德赢得人心,靠素质撑起事业,靠政绩争取进步,自觉摒弃投机钻营、弄虚作假行为。二是要根除形式主义。认真贯彻落实总政治部关于领导机关和机关干部下连当兵、蹲连住班的规定,坚持沉到底摸实情,深进入搞调研,蹲下去解剖麻雀,掌握一手资料,增强工作指导的针对性。要结合实际拿实招,把上级指示与本单位实际结合起来,长远建设和眼前工作结合起来,抓住制约本单位建设的关键性问题,官兵普遍关注的热点问题,影响基层发展的棘手问题,提出切实可行、便于操作的办法和措施,防止抓落实认认真真作计划,扎扎实实走过场,轰轰烈烈搞活动的倾向。三是要纠治懒散行为。着力纠改工作不督促不干,不检查不干,不批评不干,只当裁判员,不当运动员。坚持以勤求实,下真功、用长劲,抓好每天应抓、每日必做的工作。坚持以苦求实,对部队建设最大量、最实际、最管用的艰苦细致的经常性工作,下苦功、用气力,点滴打基础,反复抓落实。坚持以严求实。扭住从严治军、从严治官这个关键,随时给只说不干的人亮“红灯”,对工作不落实的单位勤杀“回马枪”,对不负责任的干部多念“紧箍咒”。四是要狠刹好人主义。大力倡导发现问题是水平、解决问题是政绩、揭露问题是党性、掩盖问题是失职的风气,用敢于揭短亮丑的举措,营造求真务实的良好氛围。对虚假作风要敢于动真的、来实的、碰硬的,坚持惩罚并重,真正让老实肯干的人香起来,让弄虚作假的人没市场,让求真务实的人有甜头。

相关阅读

网友评论