标题 正文

武警广州指挥学院大学生女兵的成长故事

岗位传真中国武警网陈海锋2014-03-14 10:25编辑:毕成

一抹绿色装扮身,最是绿花烂漫时。在武警广州指挥学院,有这么一群女兵。火热的警营里,她们是普通一兵,满腔是热血豪情。拥有高学历文凭的她们,不仅身怀电子、通信、文艺等技能,还熟习跆拳道、太极拳等武术特技。独特的个性魅力使她们成为警营里一道靓丽的风景线。

告别胭脂水粉 收获“戎装之美”

“女孩子爱美是天性!”这是女兵刘珊珊入伍前最常说的话。那个时候的她,什么衣服时髦就买什么,什么配饰品潮流就搜罗什么,“闺房”里至今还堆放着一堆当年购来的小物件。

大学毕业后,她选择了当兵。她的举动有很多人不理解,她笑呵呵的:“看到军旅影视剧中,那群号称‘火凤凰’的特种兵,觉得特别神气,是一种军人之美……”

可是,现实却和她的“军旅梦”相差很大。入伍第一天,班长帮助整理物品时,毫不客气地没收了她的胭脂水粉等等装扮物件。为此,她偷偷地大哭了一场。战友劝慰她,她却蹦出来一句“看看,一哭就破相了”,令大家啼笑皆非。

还有一次,女兵排组织内务卫生检查,刘珊珊藏在内务柜旮旯角落深处的一支仅存的化妆笔被翻了出来。没想到,一支小小的化妆笔拖了整个班的后腿。为此,刘珊珊很自责,在班务会上向大家道歉时,哭得一塌糊涂。

班长陈冰莹很聪明,为了根治刘珊珊的“爱美怪癖”,她从刘珊珊酷爱欣赏军旅影视剧女明星这个特点入手,制定出一系列熔炼手法。每逢周六周日,陈冰莹就组织班里的女兵观看《女子特警队》、《火凤凰》等影视剧;开展起“戎装之美论坛”,女兵们挨个畅谈对美的认识;鼓励刘珊珊写《爱美日记》,记录下蜕变成长的过程。

在一次冒雨战术突击课上,早已满身泥巴的刘珊珊向班长提议,用她那个以前专门用来“玩自拍”的傻瓜相机为大家拍下精彩瞬间。班长陈冰莹后来觉察到,刘珊珊还把这些照片冲洗出来,并在照片的背面写上“戎装之美”四个异常显眼的大字,夹在自己的《爱美日记》里。

“娇小明珠”变身“训练标兵”

一见到个头不高,面色黝黑的女兵罗晓,笔者就被她那阳光灿烂的气场感染了。班长陈冰莹告诉笔者,这罗晓可是身怀绝技,她自幼勤学跆拳道和太极拳,是女兵“擒敌术”和“战术技能”的特邀教练员。

平时,大大咧咧的罗晓每次参加体能和技能大比武总是拿冠军。有一次“障碍跑”比武,她非要去挑战那帮男兵。罗晓的这一要求顿时引起很多人不满和嘲讽,有人还笑着打趣道:“别自讨苦吃,输了你会哭鼻子的!”比赛开始,只见罗晓很快占据优势,把那个男兵远远地摔在10米开外,跨越、翻滚、跳跃,几个快捷顺畅的越障动作让在场的所有人都目瞪口呆。

然而,想不到的是,罗晓入伍前却是父母和邻居眼中的“娇小明珠”。那时,喜欢睡懒觉的罗晓是个“低头族”,没事儿不是看韩剧就是玩手机。尤其是双休日,她总是“宅”在屋里不出来,常常是“三餐并作一餐吃,一觉睡得天昏地暗”。没想到不到一年,曾经不听劝告的“深宅女孩”就成了既懂事儿又善解人意的“训练标兵”。

挑战极限 显威“魔训之巅”

说起野外魔鬼极限式训练,甭说是女兵,就连很多男兵都会心惊胆寒。然而,武警广州指挥学院的女兵刘婧却来了个大逆袭。她说,魔鬼式极限训练能让他找到那种直面挑战、超越自我的快乐。

2009年,刘婧以高分考入了华南师范大学管理科学系。偷懒耍滑、自立自理能力弱、自尊心强对人求全责备,她常常被身边的同学说成是“一身怪癖”。就连自己偷偷喜欢的男生也毫不客气地对她说“你这么慵懒的女孩子,男生是不会中意的……”

一次次心理上的重重打击,令这个花季少女想起自己的父母勤劳能干的军人品质,于是,她产生了当兵的念头。入伍当兵后,为了改掉身上的这些怪癖,刘婧有句常常挂在嘴皮子上的励志语“女强人,对自己要比男人狠!”她在完成队里的训练要求和项目之外,还要逼着自己完成100个仰卧起坐,50个俯卧撑和1个100米冲刺极限跑。队长林德财说,刘婧一到训练场丝毫不逊男兵,她浑身湿透却毅然嗷嗷叫,成了大家身边的训练榜样,别人都喊她“猛虎”。如此彪悍的称呼刘婧倒是很喜欢,她认为这是一种肯定和赞许。

笔者来到“反恐演练场”,只见刘婧作脚踩作战靴,头戴迷彩头盔,手拿狙击步枪,迷彩服已经粘在了身上。她告诉笔者,作为一名士兵,就要把能打胜仗的决胜意识融进骨子里,锻造反恐维稳的利刃尖刀。

相关阅读

网友评论